Гомельский КГК уличил медицину в неоправданном импорте калоприемников

"Ежедневник"

Министерство здравоохранения и Министерство промышленности – не обеспечили выполнения основных целей и задач Госпрограммы «Белмедтехника» в части сокращения импорта медицинских изделий и экономии валютных средств.

К такому выводу пришли сотрудники Комитета государственного контроля Гомельской области, ознакомившись с реализацией одного из проектов, предусмотренных названной программой.

В частности, речь шла о разработке технологии и организации производства комбинированных наружных систем дефекации (калоприемников) для послеоперационных больных. В республике эти изделия не выпускались – приходилось приобретать их за рубежом. Заказчиком выступили Минздрав и Минпром, исполнителем – гомельский «Институт механики металлополимерных систем им. В.А.Белого Национальной академии наук Беларуси», который приступил к работе в 2006 году. Спустя 2 года институт выполнил научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу и сдал госзаказчикам. В реализацию проекта было вложено более 120 000 долларов, с расчетом на то, что очень скоро эти затраты себя оправдают. Ведь, согласно Госпрограмме, после запуска серийного производства отечественная медицина должна было получать 300 000 таких изделий в год.

Однако, как выяснилось в ходе проверки, теоретически хорошая идея на практике забуксовала. В установленные сроки и в запланированных объемах изделия не поступили.

В течение 2009-2010 г. их выпуск по разработанной технологии вообще не осуществлялся. Лишь год назад Гомельский завод химических изделий получил регистрационное удостоверение Минздрава и приступил к производству, выпустив за 11 месяцев 102,8 тыс. систем. Но и из этого количества было реализовано меньше половины, большая же часть осталась на складах предприятия. Причиной такой нелепой ситуации стало… отсутствие заказов. У гомельского завода подведомственные организации Минздрава закупили лишь 10,6% от годовой потребности в указанных изделиях.

Остальное количество в течение 2010-2011 годов закупалось, как и прежде, по импорту. Притом что цена белорусских калоприемников значительно ниже импортных аналогов.

Их приобретение «дома» помогло бы не только поддержать отечественного производителя, но и сэкономить более 1 млрд. руб. в год из бюджета здравоохранения.

Объясняя КГК сложившуюся ситуацию, Минздрав привел ряд причин и обстоятельств. И то, что установленные Госпрограммой объемы выпуска формировались производителем, и то, что обязательства по закупке изделий на Минздрав и облисполкомы не возлагались, и то, что на момент выдачи заводу химизделий регистрационного удостоверения уже были произведены закупки и заключены контракты на поставку систем дефикации с другими поставщиками.

Впрочем, все эти объяснения должного впечатления не произвели.

«Учитывая, что в соответствии с Государственной программой «Белмедтехника» на 2006 - 2010 годы, Минздрав является одним из госзаказчиков разработки и производства в Республике Беларусь систем дефекации, указанные причины не могут быть приняты во внимание», – дают оценку в КГК Гомельской области и предлагают Минздраву незамедлительно принять соответствующие меры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров