Сделает ли ЕС для белорусов бесплатные визы?


Представители Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества (ФГО) "Восточного партнерства" призвали руководство Беларуси и Евросоюза воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта.

В своем заявлении белорусские участники ФГО выражают "глубокую обеспокоенность по поводу дипломатического конфликта" между Минском и Брюсселем, сообзщает БелаПАН.

"Возникшая сейчас ситуация является только "верхушкой" конфликта, основания для которого были созданы действиями белорусских властей по разгону демонстрации 19 декабря 2010 года и дальнейшими репрессиями против белорусской политической оппозиции и гражданского общества", - отмечается в заявлении.

Его авторы рассматривают реакцию белорусских властей на решение Совета ЕС расширить список белорусских чиновников, относительно которых действуют визовые ограничения, "как несбалансированную и вредную для белорусских национальных интересов".

"Такая реакция укрепляет атмосферу недоверия и враждебности между Беларусью и Европейским союзом, что ведет к дальнейшему обострению противоречий вместо продуктивного диалога и поиска механизмов взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства", - говорится в заявлении.

Белорусские участники ФГО призывают обе стороны "воздержаться от дальнейшей эскалации этого конфликта и преобразования его в обмен ударами по принципу "око за око".

"Мы также убеждены, что простого замораживания конфликта будет недостаточно. Белорусские власти должны продемонстрировать стремление Республики Беларусь исполнять свои международные обязательства в вопросах гражданских и политических прав. Действиями, которые бы свидетельствовали о готовности к конструктивному переговорному процессу, должно быть освобождение из белорусских тюрем политических заключенных и воздержание от новых репрессий", - подчеркнуто в заявлении.

От ЕС гражданские активисты ожидают "дальнейшей реализации последовательной и дальновидной политики применительно к Беларуси, не ограничиваясь только реагированием на шаги белорусского руководства".

"Евросоюзу стоит проявить свою принципиальность не только в позиции, но и в действиях, даже при неблагоприятных условиях делать дальнейшие шаги по втягиванию Беларуси как страны-соседа в европейскую орбиту. Быстрым, принципиальным и очевидно позитивным шагом в такой ситуации могла бы стать полная отмена консульских сборов за выдачу виз стран Евросоюза белорусским гражданам", - говорится в заявлении.

Подписи под обращением поставили представители 28 общественных организаций Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров