Лукашенко приказал белорусам плодиться и размножаться


Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству выработать ясную и четкую систему поддержки многодетных семей. Об этом глава государства заявил сегодня на церемонии вручения государственных наград белорусским женщинам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительству поручено в начале нынешнего года в связи с финансовыми неурядицами прошлого года выработать нормальную, ясную и понятную систему поддержки многодетных семей, - сказал Александр Лукашенко. - Эту помощь надо сделать четкой, адресной, и мы это сделаем в ближайшее время. На первом месте будет жилье, чтобы и на селе, и в городе многодетная семья имела крышу над головой".

Президент подчеркнул, что помощь многодетным семьям должна быть приоритетом в деятельности государства. "Она не должна быть размазанной. Считаю, что многодетную семью надо поддержать в главном и в тот момент, когда нужно. Это момент рождения ребенка", - сказал белорусский лидер.

"Прежде всего нам надо, чтобы у многодетной семьи была крыша над головой - это главное. У семьи должен быть дом. А если еще дом на земле, с десятью-пятнадцатью сотками, то они обеспечат себя и воспитают нормальных детей", - считает глава государства.

Что касается сферы здравоохранения, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в настоящее время вышла на самые высокие рубежи в мире в вопросах родовспоможения и ухода за детьми. "Если только родители не прозевают, у нас не может умереть ребенок. Мы выходим любого", - отметил Президент.

Однако, по мнению главы государства, оказывая государственную поддержку, необходимо выдерживать правильный баланс. "Помогая, всегда надо искать золотую середину, чтобы эта помощь не отстранила самих родителей от того, чтобы работать на своих детей. Раньше ведь никто никому не помогал, а в семьях было не меньше 6-7 детей. И тогда все родители радели за своих детей. Они их растили и воспитывали трудолюбивых людей", - отметил Александр Лукашенко.

В качестве приоритетной задачи Александр Лукашенко назвал обеспечение демографической безопасности государства. "Если у нас не будет достаточного количества населения, мы никогда не удержим эту землю в центре Европы, на которую зарятся все. Потому что это лакомый кусок нашей планеты. А удержать ее можно только благодаря людям - населению. Поэтому демографическая безопасность очень важна", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что для обеспечения демографической безопасности в стране принимается комплекс мер по усилению социально-экономической поддержки семей с детьми. Увеличиваются размеры выплат при рождении ребенка, улучшаются жилищные условия для многодетных и молодых семей. "Многое делается, чтобы в нашей стране рождалось как можно больше детей. Чтобы они росли здоровыми, сильными, образованными и хорошо подготовленными к самостоятельной жизни. Такая политика приносит положительные результаты. В последние годы удалось преодолеть негативные тенденции сокращения рождаемости. Даже в очень непростом 2011 году в Беларуси появилось на свет около 110 тыс. детей - это самый высокий показатель за десятилетие", - констатировал белорусский лидер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров