Белорусов объединяют кризис, покер и хоккей

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Купля-продажа валюты стала в кризис самой популярной, побудившей белорусов объединяться по интересам не только в Интернете, но и на работе, а также в местах развлечений.

Что касается официально зарегистрированных общественных организаций, объединений, фондов, ассоциаций, то здесь лидерами стали любители хоккея и покера.

Традиционно среди около 180 некоммерческих организаций, зарегистрированных в прошлом году на различных уровнях, значительную долю занимают разного рода спортивные общественные объединения и фонды. В 2011 году были созданы общественные объединения хоккейного клуба "Лида" и клуб болельщиков солигорского "Шахтера", брестская организация по поддержке детского хоккея «Ледовые резервы», а также несколько объединений хоккеистов-любителей, в Минске – "Железные волки", "Шерхан", "Феникс", "Минские медведи", "Шторм", "Бизоны", "Динамит".

По количеству клубов по интересам от хоккеистов немного отстали любители покера. "Территория спортивного покера", "Клуб спортивного покера", "Местная лига спортивного покера" и "Высшая лига спортивного покера", лиги в Могилеве, Гомеле, Бобруйске, объединения "Ривер клаб" и "Техас" - это все общественные объединения и фонды, созданные любителями игры.

В спортивном направлении было открыто несколько организаций по различным видам единоборств, волейболу, футболу, баскетболу.

Посчитали необходимым создать новые структуры любители собак (в их числе, возникло ОО "Клуб северных ездовых собак") и кошек. Было открыто культурное объединение таджиков в Беларуси, а также Международное общественное объединение "Союз коммунистов" и Молодежное социально-культурное общественное объединение "Русь молодая". Наконец, два объединения собрали под своей крышей ветеранов налоговых инспекций Брестской области и "Белинвестбанка".

Кризис заставил белорусов объединяться и на официальном уровне – были, например, зарегистрированы общественные объединения защиты прав дольщиков бизнес-центра "Верхний город" и дольщиков брестского застройщика компании "Облик".

Застройщики, в свою очередь, ответили созданием Ассоциации застройщиков объектов жилой недвижимости, зарегистрированной в Мингорисполкоме.

Из отраслевых ассоциаций в прошлом году появились структуры, которые должны представлять интересы лизингодателей, таможенных представителей, турецкого капитала (ассоциация так и называется – "Турецкий капитал"), научно-производственных торговых фармацевтических и медицинских организаций, антикризисных управляющих, франчайзеров и франчайзи, профессиональных маркетологов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров