Коваленко продолжает голодовку в больнице "Володарки"

"Радыё Свабода"

Мать, брат и сын Сергея Коваленко встретились с ним в минском изоляторе на улице Володарского.

Там находится республиканская тюремная больница, куда активиста КХП БНФ положили в связи с резким ухудшением здоровья в результате длительной голодовки.

Свидание длилось час. Мать заключенного Лидия Коваленко вышла из комнаты для свиданий, сдерживая слезы:

"Только вижу его, в каком он состоянии, и мне больно. Он пришел сам, но он еле ходит. Очень худой и слабый. Его нужно как можно быстрее освободить. Ему нужна неотложная медицинская помощь в условиях хорошей гражданской больницы, тюремным врачам он не доверяет. А о голодовке говорит, что будет идти до конца".

"Говорил, что хочет быть с семьей, но его засудили. Осудили, как он считает, несправедливо. И повторяет, что не будет снова ломаться и пойдет до конца", – добавил брат заключенного Виталий Коваленко.


Согласно Виталию Коваленко, Сергей призвал белорусов бороться за независимость своей родины и ее национальные символы. Также он надеется на поддержку через пропаганду бело-красно-белого флага. Отдельно Сергей поблагодарил всех, кто его поддерживает:

"Передал огромное спасибо Владимиру Некляеву за переданную ему книгу стихов, говорил, что когда читал, то душа радовалась. И поблагодарил Зенона Позняка и всех других за поддержку и помощь. Сказал, что он вместе с народом и всегда будет за него бороться".

Сергей Коваленко голодает в знак протеста против приговора, который он считает незаконным. Заключенный начал голодовку еще в витебском СИЗО в середине декабря, позже был период, когда Коваленко согласился с тюремщиками и некоторое время принимал пищу. В феврале активист КХП БНФ снова начал бессрочную голодовку.

На днях жена заключенного обратилась в Международный красный крест за медицинской помощью для мужа. Также Елена Коваленко направила жалобу в прокуратуру Беларуси. Она просит перевезти мужа из тюремного в гражданский госпиталь, под надзор независимых врачей.

На "Володарке" Сергея Коваленко держат в камере с другими заключенными, в не соответствующих для голодающего условиях, считает брат активиста Виталий Коваленко:

"Спросил его, какие у него условия? Говорит, что не очень. Во-первых, там все курят, а он не курит, а во-вторых, все принимают пищу, а ему это тоже тяжело переносить. Держат его в общей камере, там их еще 3-4 заключенных".

Также Сергей Коваленко сообщил о подозрительном поведении одного из сокамерников. "Не исключено, что так брата пытались спровоцировать на нарушение тюремных порядков", – полагает Виталий Коваленко.

Сергея Коваленко суд признал виновным в нарушении порядка отбывания "домашней химии" за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в Витебске и осудил на 2 года и месяц колонии. Адвокат заключенного подал на приговор кассационную жалобу, день рассмотрения жалобы еще не назначен.

С перерывами Сергей Коваленко голодает с середины декабря, в феврале полностью отказался от пищи. За время голодовки заключенный похудел больше чем на 30 килограммов. Активиста КХП БНФ Сергея Коваленко суд признал виновным в нарушении режима отбывания "домашней химии" за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в Витебске и осудил на 2 года и месяц колонии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров