ДФР Гомельщины лютует

БЕЛТА

За два месяца текущего года в Гомельской области возбуждено 12 уголовных дел по лжепредпринимательству, сообщили в областном управлении Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.

По информации сотрудников финансовой милиции, в настоящее время наиболее распространенным преступлением стало создание юридических лиц, которые заведомо не планируют осуществлять уставную деятельность. Открываются они, прежде всего, для оказания услуг по обналичиванию денежных средств и легализации товарно-материальных ценностей для коммерческих структур. Подобными услугами пользуются недобросовестные руководители предприятий. Их конечная цель - занижение налоговой базы и уклонение от уплаты налогов и сборов.

Так, в январе этого года финансовая милиция возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в отношении директора одной из минских фирм. При проверке было установлено, что коммерческая структура поставила крупному предприятию Гомельской области оборудование на Br278 млн., которое фактически было приобретено на территории Российской Федерации, нелегально ввезено в Беларусь и в дальнейшем, в целях занижения налогооблагаемой базы, документально оформлено от лжепредпринимательской структуры. Указанными действиями должностные лица столичной фирмы причинили ущерб в виде неуплаченных налогов на сумму более Br90 млн.

Фигурантом похожего дела в феврале стал директор гомельской коммерческой структуры. По предварительной информации, руководитель поместил в бухгалтерский учет своего предприятия заведомо ложные документы от лжепредпринимательских фирм о якобы полученном металлопрокате на сумму Br1,4 млрд. В итоге сумма неуплаченных налогов превысила Br500 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров