Что заберут за долги?

"Комсомольская правда в Беларуси"

Белорусы все чаще не возвращают кредиты вовремя. Сегодня невозвращенные или просроченные кредиты дошли уже до 2% от всего объема займов. Но по прогнозу Нацбанка, к лету эти цифры могут удвоиться.

Что делает банк с должниками? Правильно, подает на них в суд. И если вас признают виновным, а денег на руках нет, то расплачиваться по долгам придется своим имуществом. "Комсомолка" рассмотрела различные варианты этой неприятной ситуации.

Кредит взял муж

Ситуация: Женщина в разводе уже два года. Бывший муж набрал кредитов, возвратить не может, и банк грозит судом. Могут ли экс-супругу заставить возвращать его долги? И как быть, если после развода ему досталась комната в моей квартире, а другого имущества нет.

- Должник является дееспособным, поэтому по обязательствам бывшего супруга вы нести ответственность не будете, - успокаивает директор ООО "Юридическая группа "ВЕРДИКТ БАЙ" Илья Латышев. - Теперь по имуществу: по закону взыскание можно наложить на личное имущество должника, а также на его долю в общей собственности, совместной собственности супругов. Но если для него часть вашей квартиры - единственное жилье и он там постоянно проживает, то взыскание на квартиру наложить нельзя.

Заберут ли вещи ребенка?

Ситуация: кредит брал один из членов семьи, а остальные не имеют к нему никакого отношения. Чье имущество будут описывать судебные исполнители?

- Предположим, кредит брала жена. В этом случае вещи мужа, принадлежащие лично ему, продавать за долги не будут, - пояснил юрист ООО "Юридическая группа "ВЕРДИКТ БАЙ" Евгений Шелепень. - Что касается общих вещей, нажитых им с супругой в период брака, то в них взыскание будет наложено на долю, принадлежащую супруге (на практике одному супругу предлагают выкупить долю второго супруга, если он отказывается, вещь реализуют и ему выдают стоимость его доли в деньгах).

- А описать могут все, что угодно?

- Нет, в законе четко определено, что из бытовой техники, например, на семью остается один холодильник и один телевизор. А вот компьютер, если он не используется кем-то из членов семьи в профессиональных целях, могут забрать.


Когда могут лишить наследства?


Ситуация: Должник по кредиту живет в трехкомнатной квартире вместе с родителями. А от бабушки по наследству досталась однокомнатная квартира, которая пока в собственность не оформлена.

- Пока квартира не находится в собственности, взыскание можно обратить только на личное имущество должника, - комментирует Илья Латышев. - Комнату в родительской квартире тоже нельзя "пустить с молотка", если должник там постоянно живет. Но после того как бабушкина квартира будет оформлена в собственность, взыскание смогут наложить или на нее (если должник останется проживать в квартире с родителями), либо на долю в родительской квартире (если должник переедет жить в бабушкину квартиру).

Родственники должника - в ответе?


Ситуация: судебные исполнители пришли описывать имущество сына-должника, который живет вместе с родителями.

- Теоретически имущество родителей описывать не должны, но на практике такое случается
, - говорят специалисты. - Родителям в этом случае нужно предъявлять иск о снятии ареста с имущества. Придется доказывать, что эти вещи покупали родители, а не их сын. Делать это нужно любыми возможными способами: привести свидетелей, принести документы о покупке и так далее.

Важно!

Если вы сдаете квартиру или регистрируете в ней жильцов, которые окажутся должниками, не исключено, что судебные исполнители явятся описывать имущество на вашу жилплощадь. В таком случае вам тоже придется обратиться в суд и доказывать, что вещи принадлежат вам, а не квартиросъемщикам-должникам.

Какое имущество забирать нельзя

Перечень имущества, которое нельзя изъять у должника ни в коем случае, перечисляется в Приложении 1 к Гражданскому процессуальному кодексу РБ.

Вот основные пункты:

- жилое помещение (дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира), если должник и его семья там постоянно проживают. Исключение - если дом куплен или построен по ипотечному кредиту;

- единственная корова, если нет коровы - единственная телка; если нет ни коровы, ни телки - единственная коза, овца или свинья, а также домашняя птица (распространяется на тех, кто живет в сельской местности);

- корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище;

- семена, необходимые для очередного посева;

- предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц:

а) одежда - на каждое лицо: один плащ и осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;

б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);

в) мебель - по одной кровати (или тахте) и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью;

г) бытовая техника - один холодильник, один телевизор на семью;

д) все детские принадлежности;

- продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая (для проживающих в сельской местности), а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не меньше четырехкратного размера базовой величины (сейчас 140 тысяч рублей);

- топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона;

- инвентарь (в том числе пособия и книги), который нужен для профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью;

- паевые взносы в жилищно-строительный кооператив, если должник не исключается из состава кооператива;

- жилой дом, переданный по договору отчуждения с условием пожизненного содержания.

С должниками разберутся по полной программе

Минюст предлагает ввести уголовную ответственность для должников, которые не отдают долги банку даже после суда. Предлагается исполнять судебное постановление в течение года после его вступления в силу. Сейчас неплательщику по судебному решению грозит штраф. Но в этом году эта норма вряд ли вступит в силу - проект документа еще не прошел согласование во всех министерствах и ведомствах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров