Завалит ли Батура сельское хозяйство: Минщина не готова к посевным

БЕЛТА

Около 95% энергонасыщенной техники в Минской области готово к проведению весенних полевых работ. Об этом сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов.

Всего на полях будет работать свыше 1,1 тыс. энергонасыщенных тракторов, они обслуживаются на предприятиях райагросервиса. Ставится задача максимально задействовать такую технику и провести посевную кампанию в оптимальные сроки.

Готовность машин для обработки почвы составляет 91%, машин для внесения удобрений - 92%. "Подготовка к весеннему севу ведется в штатном режиме. Хозяйства уже приступили к подсеву клеверов, вносятся калийные удобрения, вывозится на поля органика, принимаются меры по наведению порядка на земле, по раскорчевке старых садов. Ожидается, что массовые полевые работы начнутся через месяц", - отметил Виталий Гришанов.

На период проведения сева требуется 10,7 тыс. механизаторов, есть более 9,3 тыс. механизаторов. Недостающее количество будет восполнено за счет привлечения свыше 550 работников промышленных предприятий, около 460 человек на время будут переведены с других работ в хозяйствах. Планируется также привлечь выпускников профессионально-технических учебных заведений, учебных комбинатов райсельхозпродов.

Состояние озимых оценивается как удовлетворительное, их гибель находится в пределах допустимой нормы.

Яровой сев будет проведен на площади 568,6 тыс.га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на площади 290 тыс.га, сахарная свекла - 35,5 тыс.га, лен - 13,1 тыс.га, картофель - 16 тыс.га, овощи - 2,6 тыс.га, кукуруза на силос и зеленый корм - 149,2 тыс.га. В 2012 году аграрии рассчитывают получить 2,5 млн.т зерна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров