Белорусских гастарбайтеров "кинули" с зарплатой за границей


Работающих в сезон лососевой путины на острове Шикотан (Южные Курилы) белорусов не обеспечили достойными условиями проживания и обманули с зарплатой.

Такая информация была озвучена во вторник на заседании межведомственной комиссии (МВК) Сахалинской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Курильское ЗАО "Рыбокомбинат Островной" через московское кадровое агентство отобрало в прошлом году около 40 граждан Беларуси для переработки рыбы.

При этом приехавших на о.Шикотан иностранцев вместо обещанного общежития поселили на шхуне и забрали документы.

Руководство компании пояснило им, что на Шикотане нет паспортиста, поэтому регистрационные печати поставят в другом городе. После двух месяцев работы мигрантам заплатили всего по восемь тысяч рублей.

Как пояснил юрист ЗАО "Рыбокомбинат Островной", присутствовавший на заседании, паспорта белорусам вернули, что касается зарплаты, по его словам, белорусов обмануло кадровое агентство.

Большая часть наемных иностранных работников из Беларуси сейчас находится в Москве и пытается отстоять свои интересы в суде. Остальные белорусы (несколько человек) из-за отсутствия средств не смогли вернуться домой и стали бомжами на Шикотане.

На заседании отмечалось, что у ЗАО "Рыбокомбинат Островной" ранее уже были проблемы с выплатой зарплаты сезонным работникам с Алтая и Кавказа.

В этом году «Рыбокомбинат Островной», дополнительно к заявленной ранее квоте в 400 иностранцев, затребовал 600 работников из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Руководство компании заявило, что вопросы их проезда на Сахалин и социализации на себя возьмут лидеры диаспор острова.

Однако члены МВК уверены, что такую работу лидеры диаспор на себя брать не будут, а просто отберут кадры из уже приехавших на остров гастарбайтеров, многие из которых плохо объясняются на русском языке или вообще его не знают.

Руководитель областной службы занятости населения Ольга Кучинская предложила компании решить сначала проблему с белорусами, в том числе отправить домой тех из них, которые находятся на Шикотане.

Затем, по ее мнению, необходимо отремонтировать общежитие для сезонных работников, где в комнатах нет мебели и техники, не соблюдены санитарные нормы, выбиты окна. Только после этого, считает О.Кучинская, предприятие может ставить вопрос об увеличении квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров