Паводком в Брестской области могут быть подтоплены 7 населенных пунктов

БЕЛТА

Паводковыми водами в Брестской области могут быть подтоплены 7 населенных пунктов, сообщили в пресс-службе Брестского областного управления МЧС.

Основными источниками подтоплений пойменных территорий в Брестской области могут стать реки Полесской зоны - Припять, Пина, Ясельда и Горынь, а также Западный Буг, Мухавец, Лесная. По последним прогнозам, в период формирования максимумов весеннего половодья возможны подтопления деревень Непли, Шумаки, Клейники, Пески, Прилуки, Чернавчицы и Тюхиничи (все в Брестском районе) с общей численностью населения около 5,5 тыс. человек. Здесь возможны подтопления сельхозугодий пойменных участков рек и отдельных построек, расположенных на прибрежных территориях.

Серьезной паводковой ситуации в Брестской области нынешней весной не ожидается. Несмотря на это, подчеркивают в УМЧС, все региональные службы и ведомства, отвечающие за безаварийное прохождение паводка, готовы к любому варианту развития событий: все паводкоопасные зоны определены, в состояние готовности приведены аварийно-спасательные подразделения, спецтехника, плавсредства и оборудование. Кроме того, в прогнозируемых зонах затопления ежегодно создается запас песка, щебня, мешкотары, ГСМ, а также продовольствия и товаров первой необходимости.

На территории Брестской области контроль за состоянием водных объектов осуществляют 26 гидрологических информационных постов. Помимо этого, поступает информация об уровне воды в реках с 5 информационных гидрологических постов на украинской территории, по рекам Припять, Случь, Стырь, Горынь и Западный Буг, а также с 2 информационных гидрологических постов в Гомельской области по реке Припять.

По данным Белгидромета, вскрытие рек в Беларуси ожидается во второй половине марта - начале апреля. На реках Брестской области (в бассейнах Западного Буга и Припяти) водность сегодня меньше нормы на 20-50%, отмечается незначительный подъем уровней воды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров