Почему от организации вступительной кампании страдают абитуриенты

"Завтра твоей страны"

Минобразования утвердило график ЦТ, которое будет проходить чуть ли не каждый день, начиная с 13 июня. Репетитор Евгений Ливянт и психолог Наталья Олиферович поясняют, почему не стоит проводить вступительную кампанию в авральном режиме и как повернуть ее лицом к абитуриенту.

ЦТ через два дня после выпускного

Министерство образования Беларуси утвердило график проведения централизованного тестирования в 2012 году. Для абитуриентов, не принявших участие в централизованном тестировании по уважительной причине в основной день, установлен резервный – 4 июля (среда).

Проанализировав график (см. справку), репетитор Евгений Ливянт утверждает, что к абитуриентам, их родителям и учителям в очередной раз проявили неуважение.

— Почему между экзаменами по русскому языку и по математике, которые являются самым массовыми предметами по количеству сдающих, всего два дня перерыва? Почему экзамен по математике поставили на воскресенье? Математика ведь особый предмет, требующий большой концентрации. Математику мало просто выучить — нужно иметь светлую голову и хорошее самочувствие, чтобы применить на практике все свои знания, — утверждает репетитор.

Уставшие за год учебы и за авральную неделю школьных экзаменов абитуриенты оказываются перед необходимостью сдавать ЦТ в воскресенье, которое в их подсознании, по их биологическим часам является днем отдыха.

— На мой взгляд, проводить тест по математике в воскресенье неправильно. Раньше тесты заканчивались в начале июля. Теперь испытания закончатся 27 июня. Кому нужна такая спешка? — ставит вопрос ребром Евгений Ливянт.

Репетитор отмечает: не стоит изобретать велосипед, достаточно вспомнить, что во времена СССР экзамены в школе заканчивались в конце первого летнего месяца, затем у абитуриентов был месяц на подготовку к поступлению в вузы. Вступительные экзамены сдавались в конце июля. И так было десятилетиями. Эксперт задается вопросом — может быть, именно отсутствие времени на подготовку и является одной из причин плачевных результатов на ЦТ по точным наукам в последние годы?

Страдают те, кто "отпахал целый год"

Теперь белорусские школьники в ускоренном порядке сдают школьные экзамены. Затем "с корабля попадают на бал". Не будет большим преувеличением сказать, что из-за этой спешки выпускные вечера проходят сейчас без особой подготовки — просто времени нет. Хотя очевидно, что, как для школы, так и для семей, выпускной вечер — очень важное мероприятие, которое действительно случается раз в жизни.

— Вспомните и о многолетней традиции встречать рассвет после выпускного бала. Ведь 17-18 лет – самый романтичный возраст. А какой уж тут рассвет или вальс до упаду, если послезавтра – тест?! И вот вам последний урок, преподанный школой – никакой романтики – цинизм и прагматизм! — говорит Евгений Ливянт.

Нельзя сбрасывать со счетов, что за первую неделю июня проходят выпускные экзамены у 9-классников, а также вступительные экзамены в гимназии, а между последним экзаменом и выпускным классные руководители должны выписать аттестаты. В результате, администрация школы и классные руководители выпускников к выпускному вечеру находятся в состоянии "выжатого лимона".

Психолог Наталья Олиферович подчеркивает, что когда система подчиняется жестким правилам, это вызывает напряженность среди абитуриентов и их семей. Психолог считает: было бы более гуманно вернуться к двум вступительным потокам.

— У нас же все идет по пути формализации и жесткого утверждения даты. Это приводит будущих студентов к стрессу, — считает психолог.

Причина спешки, по мнению Евгения Ливянта, кроется в безразличии чиновников к ученикам, их родителям и учителям. По наблюдениям репетитора, как правило, от столь быстрого проведения вступительной кампании страдают самые подготовленные и мотивированные дети. Тем, кто в результате случайного попадания в правильный ответ получает на ЦТ 5 баллов из 100 возможных, все равно, как и когда проходят испытания. А вот те, кто "отпахал целый год", рассчитывают на уважение к себе и создание достойных условия для прохождения тестов.

Кстати, процедура зачисления в вуз длится почему-то целый месяц. Можно легко сократить это время до одной недели, а оставшиеся три недели добавить ученикам для полноценной подготовки к тестам.

Абитуриент не может позволить себе болеть

Экзамены идут один за другим с интервалом один-два дня. В результате, если абитуриент схватил банальный вирус и отлеживается с высокой температурой, он сходит с дистанции. Даже если имеет справку. Механизма, который обеспечивал бы возможность сдать централизованное тестирование за один резервный день, нет.

Если бы изначально было определено, что в резервный день сдавать можно несколько экзаменов, чтобы у ученика был выбор, то спала бы напряженность вступительной кампании. К слову, в кулуарах чиновники Минобразования говорят, что организовать процесс не составило бы большого труда.

— Всегда есть абитуриенты, которые на момент тестирования лежали в больнице, кому-то в этот день просто стало плохо. У людей случается форс-мажор — умирают родственники, ломается транспорт. Молодые люди могут запаниковать, испытывать в определенный день сильный стресс и быть не готовыми сдавать тест, — приводит примеры Наталья Олиферович.

Евгений Ливянт ссылается на мнение известных психологов Аллана и Барбары Пиз (Allan & Barbara Pease). В своих работах они раскрывают результаты исследований о том, что в критические дни у девушек значительно ухудшаются математические способности.

Сложившаяся система проведения тестирования не учитывает физиологические особенности абитуриентов при проведении экзаменов по математике. Специалисты советуют: поскольку у девочек в критические дни уровень тестостерона в крови значительно понижается, было бы справедливо устраивать экзамены в биологически приемлемое для них время.

Евгений Ливянт делится свом мини-исследованием:

— Летом я прочитал книгу этих психологов и сразу же стал обзванивать своих учениц, у которых балл на ЦТ был значительно хуже предполагаемого мной результата (25-30 баллов, вместо 70-80). Я позвонил не только двум девушкам, которые показали слабый результат в этом учебном году, но и ученицам прошлых лет. Так же поступили мои коллеги, которым я рассказал об этих исследованиях. В результате мы выяснили, что существует высокая степень совпадений низких результатов по математике с критическими днями у девушек.

В связи с этим репетитор советует девушкам последить в эти дни за своими результатами по математике, например, в школе на контрольных работах и на репетиционных тестах.

— Если увидите, что данная проблема лично у вас существует, вместе с мамой и, возможно, врачом, подумайте, что можно сделать, чтобы это не сказалось на результате ЦТ. Кстати, возможность сдавать тест в дополнительный день без лишней бумажной волокиты могла бы решить и эту проблему, — считает репетитор.

Белорусская система поступления в вузы "обесточивает" кадровый потенциал

Наталья Олиферович отмечает, что правило, по которому абитуриент имеет право сдавать только три теста, неразумное. Тем более, что за каждое ЦТ абитуриент платит. Выбор профессии у многих проходит с большими сложностями, а молодые люди в этот период становятся очень уязвимыми.

— Дайте абитуриентам сдать большее количество ЦТ, если они хотят. Это расширит их возможности для поступления. Ведь существует немало примеров, когда люди добиваются больших успехов в карьере, хотя изначально планировали обучаться совсем по другой специальности. Это нормально, если молодой человек вдруг передумывает и решает быть не экономистом, а физиком-ядерщиком, — считает психолог.

Но принятая в Беларуси система поступления фактически "обесточивает" кадровый потенциал. Не дает права на ошибку и иной выбор.

— Порой из-за того, что нет права передумать, молодые люди доучиваются по изначально избранной специальности, а потом получают второе высшее образование. Для всех было бы лучше, чтобы у молодых людей был более широкий выбор дат для сдачи того или иного экзамена, а также если бы их возможности не ограничивались сдачей трех экзаменов. Это было бы более разумно и гуманно, — уверена психолог.

Безусловно, выражение гуманизма по отношению к студенту потребовало бы перестройки системы принятия экзаменов. Однако, подчеркивает Наталья Олиферович, наградой за это были бы благодарные удовлетворенные студенты.

Справка "Завтра твоей страны"

График централизованного тестирования в 2012 году

Белорусский язык – 13 июня (среда).

Русский язык – 14 июня (четверг).

Биология – 16 июня (суббота).

Математика – 17 июня (воскресенье).

Обществоведение – 19 июня (вторник).

Химия – 20 июня (среда).

Всемирная история новейшего времени – 21 июня (четверг).

Физика – 23 июня (суббота).

История Беларуси – 24 июня (воскресенье).

Иностранные языки (английский, немецкий, испанский, французский) – 26 июня (вторник).

География – 27 июня (среда).

Начало испытаний в 11.00.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров