В Брестском районе запретили 15 пикетов против обнищания

ПЦ "Весна"

Все эти акции ставили своей целью привлечь внимание к обнищанию населения и были заявлены местными активистами Белорусской партии левых "Справедливый мир".

Пикеты планировалось провести 16 марта в 14 деревнях Брестского района и в городском поселке Домачево. Таким образом их организаторы были намерены выразить свой протест против дальнейшего роста цен на основные товары и услуги, который особенно ударил по пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям. В ходе акции планировалось распространять информационные материалы о реальной социально-экономической ситуации в стране.
По словам председателя районной партийной структуры Анатолия Новика, из сельисполкомов региона все заявители акций получили одинаковые письма: им необходимо явиться туда для уточнения вопросов, связанных с проведением пикетирования. Однако, как поясняет Анатолий Новик, все заявки были поданы в соответствии с Законом о массовых мероприятиях, поэтому власти должны были не вызывать людей, а дать ответ – либо положительный, либо отрицательный. По его мнению, чиновники исполкомов во время таких встреч собирались не уточнять формат проведения акций, а искать основания для их запрета.

"Обсудив эту ситуацию, мы приняли решение не идти в исполкомы, после чего получили новые, как под копирку написанные письма, где говорится, что пикеты запрещены, так как заявители не пришли на беседы", – рассказал Новик.

Партийный активист уверяет, что члены "Справедливого мира" будут продолжать добиваться проведения в Брестском районе таких акций, несмотря на попытки местных властей не допустить публичного выражения недовольства социально-экономической ситуацией в стране. Ранее, в феврале 2012-го года, в регионе были запрещены три пикета против обнищания населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров