Как расправляются с неугодными на "Экспобеле"

"Товарищ.online"

В бизнес-отношениях в Беларуси, по-видимому, наступает новый этап. Как-то все уже привыкли, что индивидуальные предприниматели борются с властью, с чиновничьим произволом, вроде запрета на киоски на улицах городов, со странным законодательством или непонятными инвестпроектами, лишающими в одночасье места работы сотни людей на каком-либо рынке.

Но кризис вносит свои коррективы - и крупный бизнес решает "дожать" ИП, чтобы компенсировать свои потери. С миру по нитке, а голому (правда, в нашем случае не такому уж и голому) - рубаха. Ну и как же без белорусских особенностей - у нас ведь нет по-настоящему крупного бизнеса без близости к государству.

Конфликт на известном и крупном ТРЦ "Экспобел" разгорелся, на первый взгляд, неожиданно. Да и выглядело все, скорее, как анекдот - предпринимателям предложили взять в аренду квадратные метры коридора или, так ведь красивее звучит, холла. При этом цену руководство "Экспобела" выставило просто нереальную - около 300 евро в месяц. Таким образом - причем это не скрывалось в разговорах с потянувшимися к парадному подъезду ИП - руководство центра решило компенсировать потери грустного для экономики 2011 года. Легально поднять аренду нельзя - поэтому взяли на вооружение тупой, но действенный метод "купи кирпич". Тем же, кто не захотел подписывать дополнительное соглашение к стандартному договору об аренде, было предложено покинуть с 1 марта территорию ТРЦ.

Владелец "Экспобела" Петр Сенкевич - личность известная в белорусском бизнесе, хотя и малоизученная. Входит в десятку крупнейших девелоперов и управленцев Беларуси в секторе торговой недвижимости. Ближайшие конкуренты - владельцы ТРЦ "Град" и всего ждановичского комплекса, Юрий Аверьянов и его ЗАО "Торговый мир Кольцо", Хусейн эль-Бадауи и ИООО "Рубироз Интернешнл" и прочие.

Как у многих бизнесменов постсоветского пространства в прошлом есть и спорт, и полукоммерческие-полугосударственные структуры. В его прежнем окружении любят вспомнить байку о пропаже более 40.000 фунтов стерлингов, выданных "налом" (!) на покупку некоего сельхозкомбайна: "Мол, вот откуда стартовый капитал-то!"

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров