Группа обвиняемых на "Володарке" объявила голодовку

UDF.BY

Группа обвиняемых в деятельности организованной преступной группы, находящаяся в минском СИЗО-1объявила голодовку в знак протеста против методов ведения следствия сотрудниками ГУБОП МВД РБ.

Как сообщает ИПУ "Платформа", по уголовному делу проходят 14 человек, однако точно не известно, кто из них продолжает голодать в настоящее время.
В заявлении, которое голодовщики направили Генпрокурору, говорится, что сотрудники МВД с молчаливого согласия следователя допустили "грубейшие нарушения закона, что выразилось в фальсификации материалов уголовного дела, давлении на свидетелей, потерпевших, обвиняемых, с целью заставить их дать нужные ГУБОПу показания, искусственном раздувании значимости нашего уголовного дела, с целью демонстрации якобы высоких показателей своей работы".

Обвиняемые утверждают, что факты давления подтвердили и несколько десятков свидетелей и потерпевших, проходящих по делу. Суд поручил Генеральной прокуратуре провести проверку изложенных фактов, однако прокурорские работники "ограничились откровенной отпиской", что нарушений не выявлено.

– При этом никто из свидетелей, потерпевших, обвиняемых подвергнутых давлению, даже не был опрошен, никаких проверочных мероприятий не проводилось, – говорится в заявлении обвиняемых.

Они добавляют, что в беседах сотрудники ГУБОП "неоднократно подчеркивали свое неограниченное влияние на все органы государственной власти в Республике Беларусь из-за имеющегося компромата на всех должностных лиц, в том числе должностных лиц судебной системы Республики Беларусь".
Голодовщики поясняют, что решились на такую крайнюю меру, исчерпав все возможности добиться справедливости.

– В связи с этим, хотим заявить, что прекращаем с 00 часов 00 минут 22 февраля 2012 года всяческий прием пищи. Просим администрацию СИЗО-1 города Минска снять нас с пищевого довольствия и прекратить прием любых передач на наши фамилии, – говорится в заявлении на имя генпрокурора. – Кроме этого, просим Вас, как Генерального прокурора Республики Беларусь, провести объективную и всестороннюю проверку грубых нарушений закона со стороны сотрудников ГУБОП МВД РБ, взяв ее проведение под личный контроль.

К заявлению проложен список из 58 фамилий свидетелей, обвиняемых, потерпевших, проходящих по данному уголовному делу, которые были подвергнуты давлению со стороны сотрудников ГУБОП МВД РБ.

В связи с изложенным в заявлении, правозащитники "Платформы" направили Генпрокурору, в Департамент исполнения наказаний и Министерство внутренних дел обращения, ответы на которые пока не получили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров