Белорусы наблюдали за выборами в Словакии

Людмила Яненко, специально для UDF.BY

Группа международных наблюдателей, аккредитованная от неправительственной организации Belarus Watch, наблюдала за проведением досрочных парламентских выборов в Словакии 10 марта 2012 года.

За открытием избирательных участков, голосованием и подсчетом голосов на 227 участках по всей Словакии наблюдала миссия из 39 человек. Белорусы были единственными международными наблюдателями на этих выборах.

В предварительном отчете миссии проведение выборов оценивается как "хорошее" и "очень хорошее". При этом упоминается о ряде недостатков и нарушений во время голосования и подсчета голосов.

Белорусы наблюдали за выборами в Словакии

Словацкие избиратели выбирали из 26 партийных списков

Так, наблюдатели отметили, что члены комиссий были недостаточно подготовлены и не всегда владели полной информацией об избирательных процедурах. В ряде случаев избирателям предъявляли не удостоверения личности, как того требует законодательство, а паспорта, а иногда голосовали вовсе без документов.
В отчете сообщается также о недостаточном количестве кабин для голосования на некоторых участках. А их расположение не всегда гарантировало тайну голосования. Вопросы у наблюдателей вызвали и различные модели урн для голосования, некоторые из которых совершенно не гарантировали неприкосновенность.

Кроме того, избирательные комиссии не были полностью знакомы с правами и статусом наблюдателей. Из-за этого наблюдателям часто отказывали в доступе на участки, а также в возможности наблюдать подсчет голосов.

поделиться

Новости по теме

    Нарушений при подсчете голосов было не счесть

    Участники проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" отмечают многочисленные процедурные нарушения в ходе подсчета голосов на избирательных участках на выборах президента Беларуси. Об этом говорится в заявлении проекта.подробности

Новости партнёров