Противникам строительства дома для спецназовцев стали угрожать по телефону

realt.onliner.by

Сегодня в 9 часов утра на улице Руссиянова, где собираются построить 19-этажный дом для ЖСПК "Часовщик", рабочие не появились.

Вчера они установили несколько пролетов ограждения. Приехавшая милиция попросила граждан разойтись, напомнив о "15 сутках". Люди повиновались и решили избрать другую тактику. В субботу они собираются пригласить председателя Мингорисполкома Николая Ладутько на место конфликта.

— Письмо с приглашением сегодня отвезем в Мингорисполком, — рассказала представитель инициативной группы Валентина Малютина. — Хотим, чтобы Ладутько и глава администрации Первомайского района Кудревич пообщались с нами на стройплощадке. Мне же, к слову, уже начали угрожать. Вчера ночью позвонили на "сотовый". Оскорбляли… Буду писать заявление в милицию.

Будет ли толк, если председатель Мингорисполкома все же примет приглашение жильцов? Ведь вчера на пресс-конференции в городской ратуше он четко высказал свою позицию о ситуации в микрорайоне и необходимости уплотнения.

— Если посмотреть историю Минска, даже до 1917 года, то вопросы уплотнения территории, оказывается, существовали и тогда, — сказал Николай Ладутько.— И тогда принимались специальные решения, их доводили до жителей. Да, у нас были ошибки, мы набивали шишки. Тут не без греха. Я помню, в Красном Бору должны были строить два жилых дома. Я работал директором УКСа Мингорисполкома. Встречался я с населением. Один дом построили. Когда потом проверили, оказалось, в красных линиях произошла накладка на 2 метра. И тогда руководство города приняло решение не строить второй дом. Был такой факт. Да и в микрорайоне Восточный (Военный городок — прим. автора) недавно хотели строить дом, а надо было детский сад. Приняли решение отступить, уйти. Строительство детского сада начнется в этом году.

Что касается событий на ул. Руссиянова, то Николай Ладутько убежден, что конфликт там неоправданный.

— Все, что было необходимо обеспечить, там соблюдено. Нужно отдать должное районной администрации. Поверьте, есть гораздо боле тяжелые условия внутри кварталов для проживания. А там условия нормальные. Экологический баланс не нарушается, территориальный тоже. Есть просто позиция группы лиц.

Особо глава исполнительной власти города подчеркнул, что обвинять чиновников в том, что они занимаются уплотнением, неправильно.

— Поверьте, все люди, которые работают в системе городского управления, искренне любят свой город. Мы пришли на эту территорию, мы любим эту территорию. Она нам не равнодушна. У абсолютного большинства дети, внуки. Каждый хочет, чтобы условия жизни в Минске были достойными. Обвинять людей в том, что они делают что-то наоборот, во вред, неправильно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров