Нарушение правил заготовки березового сока грозит штрафом до 500 базовых величин

БЕЛТА

Нарушение технологии заготовки березового сока грозит штрафом до 500 базовых величин, сообщили в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Так, за заготовку сока на особо охраняемых природных территориях, а также за нарушение технологии заготовки или сбор сока на участках, где заготовка не разрешена, население заплатит штраф в размере до 20 базовых величин, индивидуальный предприниматель - до 100 базовых величин, а юридическое лицо - до 500 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.).

Заготавливать древесный сок на землях любых категорий можно только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок. Если заготовку ведет индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то у него должен быть специальный лесной билет. Запрещается заготавливать древесные соки клена остролистного, липы, березы карельской, березы приземистой, березы карликовой и некоторых других пород деревьев. Заготавливать древесные соки нельзя в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий.

Запрещено заготавливать древесный сок в населенных пунктах, в дендрологических парках, ботанических садах, в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений из Красной книги, в границах округов и зон санитарной охраны курортов. Также нельзя заготавливать сок в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников, на территории санаториев, домов отдыха, в местах массового отдыха населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров