Очередное увольнение на "Граните"


С микашевичского предприятия "Гранит" уволен активист независимого профсоюза Геннадий Павловский, который около 20 лет работал водителем "БелАЗа".

Так с рабочими расправляются за попытку создания независимого профсоюза. Профсоюз РЭП объявил сбор средств на счета.

Как рассказал "Радыё Свабода" руководитель организации независимого профсоюза Олег Стахаевич, Павловского уволили за прогул, несмотря на то, что он показал повестку, согласно которой вызывался в милицию.

"Однако причину сочли неуважительной, подключили к этому спецслужбы, сделали даже локализацию звонков. И так вот подвели под прогул его увольнение. Несмотря на то, что рабочие написали письмо в поддержку Геннадия, под которым подписалось более 90 человек. За 20 лет работы у него не было ни одного дисциплинарного взыскания", - отмечает Стахаевич.

Он убежден, что дело сфабриковано, но независимый профсоюз будет отстаивать права Геннадия Павловского: "Будем судиться. Так мы это не оставим".

Это уже четвертое увольнение активистов независимого профсоюза на "Граните". Кроме уволенного Олега Стахаевича, не продлили контракт с женой секретаря независимого профсоюза Людмилой Литвинко. 14 марта заместителю Стахаевича Николаю Карышеву сообщили, что с мая с ним не продлевается контракт.

Недавно пришел ответ из Брестского областного суда на жалобу Стахаевича о незаконном, по его мнению, лишении водительских прав. Секретарь профсоюза Анатолий Литвинко, который по образованию является юристом, говорит, что это обычная отписка:

- Смысл письма из областного суда в том, что никаких доказательств того, что невиновен, Стахаевич не подал, поэтому решение суда низшей инстанции оставили в силе. Никакие позиции нашей стороны не были приняты во внимание. Обычная отписка, на которую надо было потратить больше месяца.

Сейчас Олег Стахаевич готовит жалобу в Верховный суд.

Анатолий Литвинко говорит, что поступила достоверная информация, что теперь будут фабриковать и его увольнение:

- Моему непосредственному начальнику так и намекнули, что либо ты Литвинко уволишь, либо тебя уволим, - отмечает секретарь.

Как сообщает "Наша Ніва", профсоюз РЭП призвал помочь членам Белорусского независимого профсоюза с предприятия "Гранит" и объявил сбор средств для оказания им материальной помощи.

Пожертвовать деньги можно на счет Белорусского независимого профсоюза горняков и химиков, 3015203810013, УНП 600393358, отделение ОАО "Беларусбанк" г. Солигорск, код 153001917 с пометкой "В поддержку профкома РУПП "Гранит", а также на счет Белорусского профсоюза работников РЭП 3015740491014, УНП 100670495, в отделение 539 ОАО "Белинвестбанк" г. Минск, код 739 с пометкой "в фонд солидарности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров