За нарушение заготовки березового сока грозит штраф до 500 базовых величин

БЕЛТА

За нарушение заготовки березового сока грозит штраф от 4 до 500 базовых величин (в настоящее время базовая величина составляет Br35 тыс., с 1 апреля она повысится до Br100 тыс.), сообщила пресс-секретарь Минлесхоза Беларуси Ружена Новицкая.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где она не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин, на юридическое лицо - от 50 до 300 базовых величин (для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд) и штраф на гражданина в размере до 30 базовых величин, на ИП - от 10 до 150 базовых величин, на юрлицо - от 50 до 300 базовых величин (в остальных лесах).

За заготовку сока на особо охраняемых природных территориях гражданин заплатит штраф в размере от 4 до 35 базовых величин, индивидуальный предприниматель - до 100 базовых величин, юридическое лицо - до 500 базовых величин. Осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя - от 10 до 150 базовых величин, на юридическое лицо - до 300 базовых величин.

Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования на промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки. Граждане, желающие заготовить сок для собственных нужд, также должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров