Водитель BMW, разбившегося на пр. Независимости, ехал со скоростью 153 км/ч

auto.onliner.by

Завершено расследование резонансной аварии, в которой погибли двое молодых людей, граждане России. Как оказалось, до ДТП их автомобиль двигался со скоростью 153,8 км/ч.

Он врезался в бордюр, потом в угол подземного перехода, несколько раз перевернулся в воздухе и упал. После этого произошло несколько вспышек и машина загорелась. В результате аварии водитель, который находился в состоянии алкогольного опьянения, получил менее тяжкие травмы (он был пристегнут ремнем безопасности), но погиб из-за ожогов. Об этом сообщили в прокуратуре г. Минска.

Напомним, авария произошла около 4 часов утра 7 января возле станции метро "Парк Челюскинцев". Как было установлено следствием, BMW 3-Series двигался по пр. Независимости (со стороны ул. Калинина в направлении ул. Макаенка). В салоне находились трое молодых людей, граждане России (в Беларуси они работали, находились в командировке).

Автомобиль пересек полосы встречного движения и выехал за пределы проезжей части. Сначала он врезался в бордюр, от удара колесо вырвало. После этого автомобиль подбросило, попутно он совершил столкновение с подземным переходом. Машина пролетела прямо над ступеньками, в этот момент двоих непристегнутых пассажиров (оба — 1988 г.р.) выбросило из салона (один упал на газон и от множественных травм погиб, а другой — на ступеньки, лишь по счастливой случайности он остался в живых). После этого автомобиль упал и загорелся.

К горящей машине сразу подбежал один из очевидцев и попытался достать водителя, но не смог. Автомобиль, по словам очевидцев, очень быстро был охвачен огнем. Как было установлено во время судебно-медицинской экспертизы, водитель скончался не от травм, полученных в аварии, а в результате термических ожогов всего тела. В его крови обнаружено 1,6 промилле алкоголя.

Что стало причиной аварии? Выживший пассажир BMW утверждал: они двигались по второму ряду (с какой скоростью, он не помнит), с первой полосы перед ними перестроился какой-то автомобиль, водитель вынужденно вывернул руль и потерял контроль над автомобилем. Однако следствие рассматривало эту версию критически.

— Очевидцы ДТП давали другие показания, — рассказал старший прокурор отдела прокуратуры г. Минска Дмитрий Лукьянов. — А записи с камер видеонаблюдения позволили рассмотреть в деталях динамику произошедшего. Экспертизой было установлено, что автомобиль BMW двигался со скоростью 153,8 км/ч. То есть допустимая скорость была превышена более чем в два раза. Две другие машины, которые двигались по пр. Независимости, перестроения не совершали, их задние фары и габариты работали исправно. BMW возле парка Челюскинцев начал вилять из стороны в сторону, затем автомобиль вошел в неуправляемый занос, и случилось ДТП.

Сразу после происшествия было возбуждено уголовное дело. Во время расследования был сделан вывод, что "аварийная ситуация была создана по невнимательности и неосмотрительности водителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения и значительно превысил скоростной режим". Дело прекращено в связи с его гибелью.

— Прокуратура принципиально относится к даче правовой оценки при рассмотрении подобных ситуаций, — обратил внимание Дмитрий Лукьянов. — Значительное превышение скорости в городе, на улицах которого всегда есть люди, не допустимо ни при каких обстоятельствах. Это один из главных факторов аварийности, на который мы обращаем особое внимание. Есть способы, позволяющие установить точную скорость автомобиля до ДТП. Но водителей в первую очередь должна останавливать не боязнь ответственности, а осознание опасности превышения скорости. Такие аварии обычно имеют тяжелые последствия, часто страдают окружающие люди.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров