Жители светлогорской "долины смерти" грозятся стать цепью против строительства завода

"Белсат"

"Будем стоять цепью день и ночь", – грозятся жители Светлогорска, которые сопротивляются китайским инвестициям. В городе хотят построить завод для производства сульфатной беленой целлюлозы.

Проектная мощность завода – 400 тонн в год высококачественной целлюлозы, 500 новых рабочих мест и инвестиции на сумму 654 млн долларов. Однако жители Светлогорска, который входит в десятку наиболее грязных городов страны, эти планы встретили без оптимизма.

"Если вдруг без нашего согласия начнут строить завод, вся Слобода, весь Светлогорск, может, половина, мы выйдем, станем цепью, но мы не дадим строить завод. Будем день, ночь стоять, но предупреждаем: строить не позволим", – говорит местная жительница.

В городе уже работают два химических гиганты: "Светлогорск Химволокно" и целлюлозно-картонный комбинат. Строительство третьего химического завода может привести к экологической катастрофе в городе – считают местные активисты, а потому они начали сбор подписей против этого проекта.

В светлогорском райисполкоме "Белсату" сообщили, что о настроениях людей знают, и заверили, что говорить о строительстве нового завода пока преждевременно.

Новый завод планируют построить возле деревни Якимова Слобода. Согласно планам, от домов до нового завода будет около 500 м. Жители Слободы говорят, что и без нового вредного предприятия их местность называют долиной смерти: "Наше Слободское кладбище уже огороды соседних домов скоро займет под свою территорию. Хоронить негде", – рассказывает сельчанка. "У нас в деревне одни вдовы, это ужасно", – добавляет соседка.

По словам бывшей работницы Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анны Сомовой, уже сейчас концентрация вредных веществ в воздухе города превышает норму в 5 раз. Если власти не отреагируют на настроения в обществе, люди обещают провести местный референдум о целесообразности строительства нового завода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров