Торговые войны: В Беларусь едет инспекция

БелТА

Украинские специалисты проинспектируют безопасность выпускаемых в Беларуси продуктов питания. Об этом сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк по итогам состоявшегося сегодня в Киеве заседания совета экспортеров мясомолочной отрасли Украины.

Как отметил глава ведомства, рабочая группа выехала в Беларусь и в течение недели намерена провести аудит Государственной ветеринарной службы Беларуси на предмет возможности компетентных органов республики обеспечить безопасность выпускаемых продуктов питания. Рабочая группа проинспектирует также работу ряда предприятий молочной отрасли Беларуси. Эти меры предпринимаются в связи с временной приостановкой поставок на украинский рынок молочных продуктов белорусского производства.

Вместе с тем Иван Бисюк отметил, что украинская сторона ожидает приезда на следующей неделе специалистов Роспотребнадзора, которые в свою очередь проинспектируют предприятия Украины, поставляющие сырную продукцию на соседний рынок. Как отметил глава Госветсанслужбы Украины, в настоящее время существует очень жесткая конкуренция на мировом рынке продуктов. В связи с этим ведомству пришлось обратиться за помощью к МИД Украины в решении вопросов продвижения украинской мясомолочной продукции на внешние рынки сбыта.

В свою очередь глава МИД Украины Константин Грищенко, возглавляющий совет экспортеров при внешнеэкономическом ведомстве, отметил, что Украина еще не исчерпала всех возможностей для поиска компромиссов в достижении договоренности со своими партнерами. По его мнению, продуктивным в этом вопросе является путь поиска компромиссов.

поделиться

Новости по теме

    Развязка "продуктовой войны" близка

    Инспекторы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины 30 марта завершили работу по проведению аудита системы государственного контроля при производстве молочных и мясных продуктов в Беларуси.подробности

Новости партнёров