Первой в Беларуси женщине с пересаженным сердцем не на что жить

Павел Свердлов, "Еврорадио"

Семья первой в Беларуси женщины с пересаженным сердцем живет на 2 миллиона. На эти деньги надо покупать еду, одежду и лекарства, платить за общежитие… Наталья Радкевич просит у людей помощи.

В ночь с 11 на 12 февраля 2009 года в Беларуси прошла первая операция по трансплантации сердца. "Мне три года!" — говорит сейчас о себе Наталья Радкевич — первый человек, которому пересадили сердце в нашей стране. Сегодня ее семья едва сводит концы с концами.

"Мой бульдозер с ноября стоит на ремонте. Я получаю 1 миллион 100 тысяч. Скажите, реально ли вчетвером прожить? Наталья по второй группе инвалидности 500 тысяч с копейками получает. И я 1 миллион 100 тысяч, — жалуется Юрий Радкевич, муж Натальи, который работает на стройке станции метро "Михалово". — Я не люблю жаловаться. Не люблю, когда надо просить о помощи. Нас у мамы было восемь детей. Я прошел и детский дом, и интернат. Я привык все зарабатывать сам... Но здесь получается, что я бьюсь-бьюсь, а толку никакого..."

Первой в Беларуси женщине с пересаженным сердцем не на что жить

Юрий Радкевич в Клецке. 2009 год

В прошлом году Наталья осуществляет сваю давнюю мечту: перебирается из Клецка в Минск. Больше не надо дважды в месяц выделять из семейного бюджета деньги на обязательные поездки в столичный Кардиологический центр. Наталья немного скучает по своему городу, в котором было много цветов. Хотя цветы в качестве подарка женщина не любит: запретила мужу дарить их даже тогда, когда рождались дети — Григорий и Никита.

Юрий восстановился на работе в "Метрострое", от которого ему дали блок в общежитии. Вместе с детьми и парализованной мамой Наталья живет в двух небольших комнатах.

"За общежитие надо платить 250 тысяч в месяц. Если бы зарплата была больше, это бы не так ощущалось. А тут не успеешь ее получить, а цены в два раза — раз! И не знаешь, как ее делить... Лекарства надо, то надо, и это надо... Старший сын заканчивает 9-ый класс. Ему надо компьютер? Надо! Взял компьютер в кредит", — продолжает Юрий Радкевич.

А где компьютер, там и интернет. Во всемирной паутине Юрий однажды прочитал, что его жена... умерла! Чтобы убедить слушателей Еврорадио в обратном, прошу у него телефон Натальи.

"Один кто-то сказал, и пошло, и пошло... Мне знакомые позвонили тогда. И говорят: "Боялись тебе звонить! Набираем номер и боимся, а вдруг ты не поднимешь..." — рассказывает Наталья Радкевич.

Первой в Беларуси женщине с пересаженным сердцем не на что жить

Семья Радкевичей. 2009 год

Каждый год затраты Радкевичей на лекарства существенно увеличиваются во время эпидемии гриппа. Сейчас Наталья простужена. Если на медицинские препараты, которые необходимо принимать после операции по пересадке сердца, до сих пор действует скидка в 90%, то все остальные лекарства женщине приходится покупать за свой счет.

Наталья Радкевич: "А знаете, когда мы начинаем болеть... Антибиотики тоже очень дорогие. К тому же, можно далеко не все. "Амоксиклав" можно, когда температура, когда зубы лечить или какое-нибудь небольшое хирургическое вмешательство".

Но не цены на антибиотики больше всего беспокоят женщину. У младшего сына Никиты, которому летом исполнится 4 года, тоже начались проблемы с сердцем.

Чтобы помочь семье, женщина согласна даже выйти на работу. Тем более, что не давно ей поменяли группу инвалидности: с 1-ой на 2-ую — и, соответственно, уменьшилась пенсия...

Первой в Беларуси женщине с пересаженным сердцем не на что жить

Григорий и Никита Радкевичи. 2009 год

Наталья Радкевич: "Я и мужу говорила, и другим людям. Конечно, я вышла бы работать. Но работа нам нужна легкая. И можно работать всего 4 часа. Где такую можно найти? Когда обращаешься в МРЭК, они ничего не дают. Говорят, полистайте бумаги, поищите... Найти эту "легкую работу", даже чтобы вахтершей где-нибудь устроиться, очень сложно".

И все эти три года семье Радкевич помогают... простые люди.

"У нас есть два человека, которые нам как-нибудь помогают. Семья из Гомеля и одна женщина из Светлогорска", — рассказывает Юрий Радкевич.

В 2009 году в Беларуси провели 11 операций по пересадке сердца. В 2010 году их было уже 22. Уникальная пациентка, с которой в нашей стране начались трансплантации сердца, просит у людей помощи. Связаться с Радкевичами можно по телефону +375 33 6683071 (Юрий Анатольевич).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров