В Европе - безработица, а в Беларуси - хотят принять закон о тунеядстве


Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский выступает за разработку законопроекта о борьбе с тунеядством.

Такую идею он высказал сегодня на заседании Миноблисполкома, на котором рассматривалась реализация требований Директивы №1, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Виктора Гуминского, принятие подобного закона способствовало бы укреплению общественной безопасности и дисциплины.

Данное предложение вызвало дискуссию среди других участников заседания Миноблисполкома. Госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев в целом поддержал идею о необходимости вовлечь людей в общественно полезную деятельность, занять их, но это, по его словам, нужно осуществлять не через закон о тунеядстве, а задействовать другие рычаги, механизмы, в том числе правового характера.

"Принятие дополнительных мер, способствующих реализации требований Директивы №1, конечно, нужно. Только профилактические брошюры, лозунги эффекта не принесут. И в первую очередь надо обратить внимание на пьянство на рабочем месте. В состоянии алкогольного опьянения находился практически каждый четвертый погибший на производстве", - отметил Леонид Мальцев.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура также считает нецелесообразным разработку такого нормативно-правового акта. В республике действует декрет №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", реализация которого позволяет на ранних стадиях выявлять семейное неблагополучие и помочь родителям встать на путь исправления. Это своеобразная борьба с тунеядством в отношении тех, у кого есть дети и кто не хочет за ними смотреть. Остальное же - пьянство, разгильдяйство на рабочем месте - результат бездеятельности ответственных служб. Во многих организациях этих проблем нет, поскольку приняты действенные меры по их недопущению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров