В Бресте покажут запрещенные книги

Юргис Думбляускас, interfax.by

"100 запрещенных книг мира" – выставку под таким названием организовала Брестская областная библиотека имени М. Горького в УВД Брестского облисполкома.

В Год книги брестчан и гостей города знакомят с литературными произведениями разных стран и эпох, которые по тем или иным причинам запрещались как в СССР, так и в других государствах мира.

На выставке представлены как старинные книги – например, сочинения Екатерины II, так и современные, запрещенные для школьного чтения в разных странах – среди них, например, "Куджо" Стивена Кинга.

Также экспозиция знакомит с побывавшими под запретом творениями Н. Макиавелли, М. де Монтеня, Г. Бичер-Стоу, Дж. Джойса, А. Островского, Б. Замятина, А. Платонова, Б. Пастернака и А. Пушкина.

"Отдельный стенд посвящен белорусским авторам. Примечательно, что из 2 тысяч репрессированных в СССР авторов 400 – белорусские, – отмечают в отделе информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома. – Многие книги долгое время были запрещены в нашей стране и только в конце 80-х - начале 90-х вошли в школьную программу. Среди них произведения Т. Гартного, М. Зарецкого, В. Жилки, С. Граховского, В. Дубовки, М. Лужанина и других".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров