Будет ли в Минске станция метро имени Быкова?

БелаПАН

Гражданская кампания "Говори правду!" призывает сограждан поддержать предложение о присвоении одной из новых станций минского метро имени народного писателя Беларуси Василя Быкова.

14 марта сайт Мингорисполкома разместил список предварительных названий станций первого участка третьей линии минского метро. Минчанам предложено в течение двух недель высказать свое мнение по поводу этих названий.

"Абсолютное большинство [станций], возможно, получат достойные, красивые названия. Но станцию рядом с историческим центром предполагается назвать очень нейтрально и неясно, — "Юбилейная площадь", — отмечается в сообщении кампании "Говори правду!". Между тем, именно на улице Максима Танка, которая расположена в районе Юбилейной площади, жил в последние годы Василь Быков. "Здесь и сейчас проживают его соседи, здесь в скором времени будет его мемориальный музей и памятная доска", — констатируют активисты кампании.

"Говори правду!" напоминает, что весной 2010 года было собрано более 100 тысяч подписей для переименования улицы Ульяновской в улицу имени Быкова и более 40 тысяч подписей — за присвоение имени Василя Быкова одной из будущих станций метро.

28 марта Мингорисполком подытоживает обсуждение названий новых станций метро. "У депутатов нет аргументов, чтобы отказать жителям Минска в этой просьбе: для ее выполнения не понадобится что-нибудь переименовывать, а расходы такие же, если даже назвать эту станцию как-нибудь иначе", — отмечает "Говори правду!".

Активисты кампании предлагают всем желающим на сайт zapraudu.info и оставлять свои данные под соответствующим обращением. "Согласно закону об обращении граждан ваше электронное обращение имеет такую же силу, как и бумажное письмо", — отмечается в сообщении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров