В Минске задержано около 100 активистов движения "Еда вместо бомб"


Около 100 активистов международного движения "Еда вместо бомб" (Food not bombs) задержаны в Минске вечером 24 марта.

Как сообщает правозащитный сайт www.spring96.org, сегодня во Дворце культуры Минского тракторного завода планировался благотворительный концерт в поддержку этой международной инициативы. Однако перед началом концерта, в 19.00, в зал ворвалась группа бойцов спецназа. Собравшиеся молодые люди были задержаны без объяснения причин. Девушек доставили в УВД Партизанского района, парней — в Центральный РУВД. По предварительной информации, в милиции задержанных заставляют писать объяснительные.

Международное движение "Еда вместо бомб" пропагандирует принципы взаимопомощи, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Например, его активисты бесплатно раздают еду тем, кто в ней нуждается.

Правозащитники отмечают, что именно в Беларуси активисты постоянно испытывают давление со стороны правоохранительных органов. Только за прошлый год милиция несколько раз срывала акции по раздаче бесплатной еды. Людей, которые раздавали горячие суп или кашу, задерживали безо всяких на то оснований. Так, минувшей зимой сотрудники милиции и спецназа сорвали благотворительную акцию по раздаче бесплатной еды в Михайловском сквере столицы, у участников акции были переписаны паспортные данные.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров