Запрет на "чернила" в Минской области продлен на 2012 год

БЕЛТА

Запрет на продажу плодово-ягодных вин в Минской области продлили на 2012 год. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Миноблисполкоме.

Сначала антиалкогольный эксперимент стартовал в Слуцком районе. "Чернила" здесь перестали продавать с июня 2011 года. Даже непродолжительное время действия запрета позволило исправить негативную ситуацию и добиться уменьшения количества "пьяных" преступлений, сократилось число фактов случайного отравления алкоголем. Затем к концу года ограничения на реализацию плодово-ягодных вин ввели и другие районы, в частности Березинский, Логойский, Любанский, Солигорский, Стародорожский, Крупский, Жодино. "Учитывая положительные тенденции, в районах приняли решение продлить действие запретов на определенный период 2012 года", - отметили в Миноблисполкоме.

В 2011 году в столичном регионе по сравнению с 2010-м наблюдалось снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 5 тыс. 645 до 5 тыс. 89. Пьяными совершено 38,2% уголовных правонарушений (в 2010 году - 38,8%). Наибольший удельный вес таких преступлений отмечается в Несвижском (48,4%), Вилейском (46,6%), Копыльском (46,1%) районах и Жодино (45,5%).

Проблема пьянства и алкоголизации населения актуальна для области. В этой связи проводятся рейдовые мероприятия, принимаются меры по ограничению времени реализации спиртного, изоляции лиц, употребляющих спиртное, в лечебно-трудовые профилактории. Общее количество состоящих на наркологическом учете по области на 1 января 2012 года составляет около 47,9 тыс. человек.

Проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению фактов изготовления крепких спиртных напитков домашней выработки. В 2011 году выявлено свыше 3,4 тыс. нарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, изъято 9,5 тыс. л самогона, 42,8 тыс. л спирта и иных фальсифицированных спиртных напитков, уничтожено 198,7 тыс. л самогонной браги.

Вместе с тем увеличение количества жителей, умерших от случайного отравления алкоголем (с 364 в 2010 году до 382 в 2011-м) свидетельствует, что в некоторых регионах данной проблеме не уделяется должного внимания. Значительно ухудшилась обстановка в Солигорском районе, где число погибших возросло более чем в 3 раза, в также в Червенском, Любанском, Крупском, Логойском районах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров