"Это попытка сэкономить на образовании, а не повысить его качество"

"Товарищ.online"

Попыткой сэкономить на образовании, а не повысить его качество, назвал бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев планы Министерства образования перевести белорусские вузы на четырехлетнее образование.

Эти планы 27 марта, как сообщает БЕЛТА, озвучил министр образования Сергей Маскевич.

Напомним, в прошлом году президент Александр Лукашенко поставил задачу проанализировать так называемый социально-гуманитарный блок и исключить дублирование предметов школьной и вузовской программ. В настоящее время идет активная работа по оптимизации двухступенчатой системы высшего образования. Будет усовершенствовано содержание образовательных программ как 1-й, так и 2-й ступени, чтобы сократить срок обучения на 1-й ступени до 4 лет и усилить магистратуру. При этом обе программы будут более практикоориентированными.

Новая концепция преподавания социально-гуманитарного блока уже принята. Все рекомендации к концепции уже подготовлены, с сентября 2012 года большинство вузов страны перейдут на новую систему.

"Если эти планы преследуют цель приблизить архитектуру белорусского образования к болонской системе, где магистратура будет занимать достойное место, - это нужно делать. Потому, как сейчас практически магистратура у нас отсутствует – это некий довесок к аспирантскому курсу, - отмечает бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев. – Если стоит задача приблизить уровень белорусского образования к европейскому – такие шаги оправданы. Но насколько это будет соответствовать содержательно? Разгром, который учинили гуманитарным дисциплинам, еще аукнется. У меня такое ощущение, что это, скорее, попытка сэкономить на образовании, чем повысить его качество".

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров