В Беларуси резко подорожали бананы


Любовь к бананам у наших соотечественников вряд ли можно назвать исключительной.

Эти фрукты давно выбились в лидеры по объемам потребления во многих странах мира. В большинстве северных государств их продается почти в два раза больше, чем популярных яблок и апельсинов, и это притом, что из бананов сок не выжимают, пишет "Рэспубліка".

Впрочем, недавно эти желтые фрукты преподнесли белорусам неприятный сюрприз — они начали стремительно дорожать. По данным Белстата, средние розничные цены на бананы в феврале по сравнению с январем 2012 года выросли на 12,7 %, а по сравнению с декабрем — на 28,4 %. Проще говоря, по итогам квартала в числе лидеров по подорожанию окажутся именно гроздья желтых фруктов, и именно они, как ни парадоксально это звучит, окажут заметное влияние на рост инфляции. А у нас, как известно, ныне каждый процент на особом учете!

Отпускные цены импортеров бананов в начале февраля составляли Br 9990 рублей за килограмм ($ 1,2), 7 марта — уже Br 11 700 ($ 1,4), а 22 марта — 14 900 ($ 1,7). Продавцы и владельцы на фруктовых прилавках разделяют негодование покупателей, но ничем не могут помочь, ведь только за последние две недели закупочная цена на бананы поднялась на 40 %. Некоторые белорусы оказались не готовы покупать популярный желтый фрукт почти на треть дороже обычного, поэтому решили на время исключить его из рациона.

Несколько лет назад в Минэкономики торговлю фруктами и овощами считали одним из наглядных примеров, как может выглядеть монопольный сговор торговцев. Прямых доказательств тому не было, но на такие выводы специалистов наталкивал тот факт, что стоимость этих товаров по всей стране была одинаковой буквально до рубля и в больших, и в малых городах. А такого единства в цифрах на ценниках без определенных «теневых» договоренностей достичь невозможно — ведь накладные расходы у всех продавцов разные, а значит, и цены должны быть разными.

Но на этот раз в подорожании бананов виновны оказались отнюдь не растущие аппетиты импортеров и розничной торговли и игры с ценовыми рычагами. Дело в том, что бананы сегодня дорожают во всем мире, и за последние несколько недель закупочные цены на них на товарных биржах взлетели почти вдвое. Главная причина — похолодание и стихийные бедствия в Эквадоре, который является одним из ведущих производителей бананов. В этой стране насчитывается около 12 тыс. банановых производителей и 140 экспортирующих компаний.

К сожалению, в банановом вопросе Беларусь оказалась очень зависима от эквадорских катаклизмов. В 2010 году удельный вес бананов, выращенных в этой стране, в общем объеме их импорта в нашу республику составил 68 %, в 2011 году — 80 %. То есть зависимость от одного рынка сбыта сыграла с белорусскими покупателями злую шутку.

По данным Государственного таможенного комитета, в январе—феврале нынешнего года в республику было импортировано 6,4 тыс. тонн бананов на сумму $ 5,2 млн. А в прошлом году в Беларусь было ввезено 40 тыс. тонн бананов на сумму $ 29,4 млн. То есть объемы потребления растут, причем, как говорят в компаниях-импортерах, традиционно к концу весны — именно к этому времени начинает давать знать о себе весенний авитаминоз, а предложение местных фруктов и овощей сокращается.

Кстати, согласно информации ГТК, импорт бананов в 2012 году осуществляют 11 юридических лиц негосударственной формы собственности. Наиболее крупными импортерами являются четыре из них — их доля в общем объеме импорта бананов более 80 %. В числе таких компаний ООО «Фруктест» (35 % от общего количества импортированных в январе—феврале бананов), ООО «Евроторг» (28 %), ООО «Рестрейд» (11 %) и ООО «Фрутимпорт» (8 %). Зависимость белорусского рынка фруктов от эквадорских поставок — опосредованная.

В последний месяц зимы мировые цены на бананы, согласно данным ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», составили $ 1045,1 за тонну и выросли по сравнению с январем на 10,8 %. Но почему же цены у нас растут гораздо быстрее?

Дело в том, что реализуемые на внутреннем рынке бананы ввозятся импортерами в основном с территории России. Так, в январе—феврале нынешнего года от восточных соседей к нам было завезено 5,3 тыс. тонн бананов на сумму $ 4,3 млн, или 83 % от общего объема импорта этой продукции. А на рынке этой страны с середины февраля отпускные цены на бананы выросли более чем на 50 %. В данном росте виновна не только конъюнктура мирового рынка, но и ситуация, сложившаяся на рынке внутреннем. Дело в том, что один из крупных российских импортеров — компания «JFC» — недавно заявила о начале процедуры банкротства, что немедленно подтолкнуло цены вверх. Этот оператор оставался лидером по поставкам бананов на российский рынок в течение последних 12 лет: на компанию приходилось около 40 % продаж. В компании поясняют, что одной из главных причин банкротства стала "арабская весна": из-за роста напряженности в Средиземноморском регионе структура деловых связей и поставок серьезно пострадала. Учитывая, что около 30 % продаж «JFC» приходилось на страны Средиземноморья, компания была вынуждена объявить о своем банкротстве. Это косвенно отразится и на Беларуси: по информации импортеров, себестоимость оптовых закупок бананов в России (за счет завоза российскими компаниями морским транспортом крупных партий товара) ниже, чем осуществление самостоятельных прямых закупок фруктов в странах Африки и Азии.

В соответствии с постановлением Совмина № 495 в Беларуси бананы включены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. По информации главного управления потребительского рынка Минского горисполкома, розничные цены на бананы по состоянию на 16 марта составили в магазинах и супермаркетах Br 16 400 — Br 17 700 рублей за килограмм, в гипермаркете «Простор» — Br 16 480, на Комаровском рынке — Br 13 500 — Br 15 500. Впрочем, импортеры заверяют, что рост цен на эти фрукты — это временное явление. Как и всякая трава, бананы растут необыкновенно быстро, и уже через три месяца в большинстве стран-производителей наступит пора снимать новый урожай. К тому же на рынке наших соседей место "JFC" вскоре займут другие поставщики, и бананы вновь будут стоить столько, сколько они стоят на самом деле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров