Скамью с именами политзаключенных установили возле посольства Беларуси - видео

"Белсат"

27 марта в берлинском Трептов-парке в нескольких десятках метров от здания посольства Беларуси установили скамью с именами 19 жертв режима Лукашенко. Когда людей выпустят из тюрем, таблички исчезнут.

Руководитель проекта "Бюро контрпропаганды" художница Марина Напрушкина пояснила, что решили ограничиться девятнадцатью именами, указанными в списке политзаключенных или пропавших без вести организации "Весна". По ее словам, перечислить всех пострадавших от властей Беларуси на одной скамье невозможно. Художница надеется, что придет время, когда на скамье не останется ни одной таблички.

Марина Напрушкина осуществила проект совместно с Табиасом Вайманом организатором "Белорусского стола завсегдатаев" в Берлине.

"Я считаю, что это замечательный проект, чтобы привлечь внимание общественности к политзаключенным в Беларуси, выступить перед посольством и потребовать освободить этих людей. Важно, чтобы о политзаключенных знали не только политики Евросоюза, которые в курсе ситуации и обсуждают ее и возможность введения санкций, важно проинформировать широкую общественность и показать, что мы не можем оставаться безразличными и жить спокойно, пока в Европе людей преследуют из-за их политических убеждений", – сказал на открытии Маркус Мекель, бывший министр иностранных дел ГДР, член Бундестага (1990-2009). На открытие инициативы также пришел эксперт фонда Маршалла Йорг Форбриг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров