Частоту "Авторадио" отдали "Столице"

"Наша ніва"

"Государство превращается в вора", говорит Базан.

Белорусский радиотелевизионный центр передачи сообщил о том, что прием звуковой эфирной программы "Столица" будет осуществляться на частоте 105,1 МГц, на которой работало закрытое "Авторадио".

То же подтвердил и директор радио "Столица" Олег Михалевич. Но сказал, что переход с УКВ в ФМ диапазон состоится где-то в апреле.
Директор "Авторадио" Юрий Базан отметил, что сейчас их документы на выделение частоты находятся в Министерстве связи и информатизации, куда их передали из Мининформации. Хотя у "Авторадио" проплачено за частоту до 31 марта 2012.

Юрий Базан пока не получил никаких официальных отказов.

И не понимает, как "Столице" передали частоту 105,1 МГц. По его словам, Министерство информации должно проводить открытый конкурс. Но Базан не знает, чтобы он состоялся. Разве только "потихоньку". "Государство превращается в вора", – отметил он.

Напомним, 12 января 2011 редакция "Авторадио" получило предписание Минсвязи о прекращении разрешения на право использования частот. Приказ о прекращении вещания "Авторадио" был вынесен на основании решения Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию. На нем стояла подпись председателя комиссии Олега Пролесковского.

Официальной причиной лишения радиостанции частот стало "неисполнение творческой концепции и распространение информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности".

Во время избирательной кампании "Авторадио" пускало в эфир ролики кандидатов в президенты Санникова и Некляева, где те призывали приходить "на площадь".

С 1999 "Авторадио" работало на частоте 67,7 МГц. С 2001 к ней добавилась еще одна частота – 105,1 МГц.

Как закрывали "Радио 101,2 FM"

31 августа 1996 года в 20 часов прекратила работу независимая белорусскоязычная радиостанция "Радио 101,2". Она просуществовала чуть больше года. Зарегистрированная в 1994 году, она начала работу в судьбоносном для Беларуси июле 1994-го. На момент закрытия "Радио 101,2" оставалось единственным неконтролируемым властями электронным СМИ. Официально объяснялось, что работа радиостанции приостанавливается временно. Причина – якобы передатчик станции на частоте 101,2 МГц препятствует работе правительственной связи. Редакции обещали, что после переноса передатчика станция возобновит работу. Но этого не случилось. Передатчик, который якобы мешал правительственной связи, без всяких проблем начал использоваться другими радиостанциями. Он до сих пор эксплуатируется FM-станцией, принадлежащей пролукашенковскому Белорусскому республиканскому союзу молодежи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров