Бесквартирных минчан больше года агитируют переселиться в поле

realt.onliner.by

Весь прошлый год чиновники водили минчан за нос, предлагая начать строительство в Смолевичах. Неоднократно сообщалось, что спутник уже возводят.

Сначала специалисты заявляли, что первый дом в городе начнут строить в августе, потом сроки перенесли на осень… И вот выясняется, что работы не начались до сих пор. Об этом рассказал сегодня заместитель председателя Миноблисполкома Анатолий Мирчук.

Как пишет БЕЛТА, строительство первого дома для минчан в Смолевичах планируется начать лишь во втором полугодии. Заказчиком выступает Мингорисполком. В 2013 году строители намерены приступить к возведению еще одного жилого дома. Сроки и объемы впечатляют и указывают на то, что "спутниковая" идея практически похоронена. Разгрузить Минск, оптимизируя численность населения, у городских властей с такими темпами не получится никогда.

Почему забуксовала программа, инициатором принятия которой стал лично Александр Лукашенко? Ведь на прошлогодней пресс-конференции для представителей белорусских СМИ президент четко дал понять, что делает на "спутники" ставку.

— Все, что мы будем строить для Минска, будем строить в основном в городах-спутниках, — отметил тогда Лукашенко. — Такое распоряжение получил председатель Мингорисполкома. Мы не должны превратить Минск в Москву, сделать из нашей столицы каменный мешок.

Но, судя по всему, столичные власти приготовили Минску именно судьбу "мешка". Косвенно это можно понять по словам председателя Мингорисполкома, который недавно объяснил необходимость городского уплотнения. Если строить в поле, сказал Ладутько, стоимость "квадрата" увеличится в 2 раза. А если, к примеру, возводить дома на полигоне близ Колодищ, то и вовсе в 3—3,5 раза.

Со Смолевичами, вероятно, ситуация аналогичная. Изначально не просчитав все потенциальные затраты, чиновники поспешили отрапортовать о близком старте первого "спутника". Но запустить его оказались не в состоянии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров