Власти собираются реформировать Академию наук

БЕЛТА

Не исключено, что в будущем Национальная академия наук Беларуси будет реформирована. Об этом сообщил в Гомеле на встрече с профессорско-преподавательским составом Белорусского университета транспорта первый заместитель главы администрации президента Республики Беларусь Александр Радьков.

По словам Александра Радькова, сейчас необходимо определиться в целом со стратегией деятельности главного научного учреждения страны. Во времена Советского Союза, когда белорусская наука являлась частью общесоюзной системы, выделялись большие ресурсы на проведение фундаментальных исследований. Сейчас таких возможностей нет.

"Зачем, нам, например, три института экономики в академии наук? Институт философии можно было бы перевести в один из вузов, а институт машиностроения передать Министерству промышленности, установив при этом двойное управление им. Необходимо определиться и по некоторым другим направлениям", - считает Александр Радьков.

Возможно, будет более целесообразно пойти по пути тех государств, где исследования сосредоточены в университетах, на предприятиях и дают реальный эффект. Это не означает, что нужно перечеркнуть накопленные традиции и потерять национальную научную школу. Вопрос в том, что необходимо найти баланс между возможностями государства и отдачей, которую может принести народному хозяйству наука, отметил первый заместитель главы Администрации президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров