Почему в Беларуси не отменят смертную казнь?

"Завтра твоей страны"

В мире остается все меньше государств, которые применяют в качестве высшей меры наказания смертную казнь. Из 193 членов ООН лишь 20 государств в 2011 году привели в исполнение смертные приговоры — этот показатель на 30% ниже, чем десятилетие назад. Почему Беларусь не отказывается от смертной казни?

По словам председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, в мире наблюдается тенденция на гуманизацию подходов к наказанию в целом и к смертной казни в частности.

— На это работают правозащитные организации, и во многих странах имеет место движение в положительную сторону. И я надеюсь, что Беларусь, возможно, не в самое ближайшее время, но все-таки внесет свой положительный вклад в мировую статистику стран, где отказались от смертной казни. Однако ситуация в нашей стране развивается по своим законам, а не по международным стандартам, — отмечает правозащитник. – И есть пока много объективных и субъективных причин, почему смертная казнь не отменяется. Может быть, имеет место политизация и нервная реакция руководства страны мешает двигаться вперед, но, по большому счету, разные события, особенно теракт в метро не поспособствовал движению нашей страны к отмене смертного наказания. Такие тяжелые преступления делают общество более жестоким.

С другой стороны, эксперт отмечает, что события, последовавшие после 11 апреля прошлого года, вызвали общественную дискуссию, над проблемой смертной казни стало задумываться больше людей.

— Надеюсь, что и наше общество будет двигаться вперед. Но пока мы остаемся вне мировых тенденций, — вынужден констатировать Олег Гулак.

По мнению политолога Юрия Чаусова, смертная казнь применяется в Беларуси потому, что страна является "плохим учеником в школе демократизации и модернизации политической системы".

— Смертная казнь — не единственная и не главная проблема в области прав и основных свобод человека в Беларуси, но она наиболее очевидна, она является знаком проблемной страны, — подчеркивает эксперт. — Беларусь осталась заповедником советского периода в плане пенитенциарной системы вообще и применения смертной казни в частности. В СНГ, в Совете Европы нет стран, которые применяют такой вид наказания. Но рано или поздно даже нынешний белорусский режим будет вынужден пойти на отмену этого вида наказания, поскольку Беларусь — это не Соединенные Штаты, не Китай и даже не Иран.

Оценивая наказание, которое вынесено Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, эксперт отмечает, что такой громкий процесс по такому громкому преступлению, связанному с многочисленными смертями, вряд ли в условиях существующей белорусской системы мог бы завершиться чем-то иным.

— Иначе нужно было бы менять всю систему, которая делает возможными такие преступления, несмотря на многочисленный силовой аппарат, на который выделяются огромные деньги. Вот почему виновных быстро нашли и образцово-показательно наказали, — считает Юрий Чаусов. — Другое дело, что огромное внимание к этому процессу может повлиять на то, что в обществе будет больше сторонников отмены смертной казни.

Как отмечает политолог, именно сейчас отмена смертной казни могла бы стать хорошим имиджевым шагом для белорусских властей.

— И конъюнктура для этого будет весьма благоприятная, но только в том случае, если белорусский режим будет заинтересован в налаживании отношений с Западом и с внешним окружением в широком смысле, в том числе и с Россией. Объявление моратория на смертную казнь могло бы стать таким хорошим шагом по выходу из того внешнеполитического тупика, в котором сейчас Беларусь, - делает вывод Юрий Чаусов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров