Пересечение границы становится лотереей


Граждане Беларуси практически не могут получить достоверную информацию о нахождении в базе данных невыездных из страны до момента прибытия в пограничный пункт пропуска.

Как заявил агентству "Интерфакс-Запад" в ходе прямой телефонной линии начальник управления пограничного контроля ГПК Беларуси Иван Бондаренко, "гражданин может получить информацию о наличии себя в данной базе (граждан, которым выезд из страны временно ограничен - ИФ) по месту жительства в подразделении органов внутренних дел, но это абсолютно не является гарантией беспрепятственного пересечения границы".

"При осуществлении контроля пограничники пользуются компьютерной системой. Справки о нахождении либо снятии человека с контроля на бумажных носителях, вербальная информация не принимаются к сведению, мы не рассматриваем бумажные носители информации (справки из органов внутренних дел - ИФ) в пользу лица", - подчеркнул И.Бондаренко. Таким образом он ответил на вопрос, возможно ли, получив справку в отделении по гражданству и миграции об отсутствии ограничений на выезд, быть уверенным в свободном пересечении границы. "Почему (возможно нахождение лица в "системе" при наличии справки из ОВД - ИФ)? - Пока человек получил эту справку и следует в пограничный пункт пропуска, в течение 2-3 часов какой-то орган может рассмотреть вопрос о постановке этого человека в данную базу", - предположил собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что получить сведения из органов пограничной службы гражданин не может, так как это компетенция МВД.

"Мы не принимаем к рассмотрению другие сведения, кроме тех, которые имеются в нашей системе. Данную информацию мы получаем в электронном виде из МВД. Поступление этих сведений практически в режиме реального времени доводится до подразделений на госгранице", - добавил И.Бондаренко.

Начальник управления погранконтроля также не стал называть общее количество невыездных, порекомендовав обращаться в МВД, которое является носителем данных сведений.

И.Бондаренко также высказался против обнародования списков невыездных, даже с целью предупреждения ущерба гражданам, которые могут "потерять" стоимость билетов или понести другие траты. "Те сведения, о которых ведется речь, не подлежат официальному опубликованию в связи с тем, что являются конфиденциальными, так как затрагивают права и интересы граждан. Те лица, которым ограничен выезд из страны, соответствующими органами уведомляются об этом. Ни о каком опубликовании данных списков быть не может речи", - сказал И.Бондаренко.

Ранее белорусские СМИ, со ссылкой на источник в руководстве страны, сообщали, что в республике подготовлен "список невыездных", куда вошли более ста белорусских оппозиционеров, гражданских активистов и журналистов. Список сформирован в качестве асимметричного ответа на санкции ЕС, согласно которым ряду белорусских чиновников запрещен въезд в Евросоюз. В марте в выезде из страны отказано уже более чем десяти оппозиционным политикам и гражданским активистам. Некоторым "невыездным" объяснили их попадание в "черный" список "уклонением от явки на мероприятия по призыву", другим - "делами о банкротстве", гражданскими исками. Некоторые оппозиционные политики пытались заручиться справками из органов внутренних дел, однако границу преодолеть не смогли.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу Russia today заявил, что власти Беларуси намерены ввести "на полную мощь "список невыездных" граждан. На вопрос о том, создан ли такой список, А.Лукашенко ответил: "А мы сделали.

И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем". Он обвинил оппозиционеров в подстрекании Запада к введению санкций в отношении белорусских чиновников, бизнесменов и предприятий. "Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров