Здоровью Щукина за решеткой угрожает опасность

"Наш дом"

70-летний правозащитник Валерий Щукин, которого сегодня судят в Орше, чувствует себя очень плохо. По свидетельствам допущенных на суд правозащитников Валерий Алексеевич очень слаб, говорит медленно с долгими паузами.

Активист Гражданской Кампании "Наш Дом" Николай Петрушенко встретился с заместителем начальника ГОВД по идеологической работе Андреем Провалинским. Милиционер позвонил врачу изолятора и попросил его охарактеризовать состояние Щукина. Врач отметил, что состояние неудовлетворительно и высказал опасение, что Щукин может умереть за решеткой, так как сам он не исключал такой возможности.

Николай Петрушенко еще вчера обратился в оршанскую милицию с письменным требованием обеспечить Валерия Щукина всем необходимым, сообщив правоохранителям, что совсем недавно Щукин проходил лечение в столичном военном госпитале. У Валерия Щукина проблемы с желудком: он должен соблюдать строгую диету. Однако сегодня Петрушенко обнаружил, что это обращение до сих пор не рассмотрено. Таким образом, милиционеры не обратили должного внимания на самочувствие Валерия Щукина и возможные последствия его ночевки в изоляторе временного содержания.

Напомним, Валерий Щукин был одним из участников группы правозащитников и журналистов, которые приехали в Оршу, чтобы поддержать задержанных Сергея Калякина, Анатолия Лебедько и Александра Отрощенкова в суде. Милиционеры в ранге майоров и лейтенантов выстроились на лестнице и не пускали никого, в том числе журналистов, на третий этаж суда, где проходило заседание. Правозащитник Валерий Щукин пытался прорваться на заседание, когда его не пустили, он заблокировал своим телом дверь, ведущую на третий этаж, чтобы ее не закрыли. Через некоторое время правозащитник был задержан.

поделиться

Новости по теме

    Валерия Щукина оштрафовали на $150

    Суд Оршанского района 30 марта принял решение оштрафовать правозащитника Валерия Щукина за "демонстративное лежание на полу и неуважение к милиционерам и суду" на 34 базовые величины, что составляет примерно $150.подробности

Новости партнёров