Босого и избитого потащили сдавать отпечатки пальцев

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

Сотрудники уголовного розыска теперь занимаются дактилоскопией.

"Не смог одеться, обуться, босым по лестнице со второго этажа спустили, дотащили до машины без опознавательных знаков. На какой-то момент я потерял сознание, когда стукнулся головой об асфальт", — рассказывает подробности задержания Евгений Мазаник. Парень был доставлен в РУВД Фрунзенского района для сдачи... отпечатков пальцев.

"По этому факту будет проводиться проверка. Он оказал сопротивление, пытался пальцами выдавить глаз сотруднику милиции. Тот обратился в 10-ю больницу и сейчас на больничном", — рассказывают Еврорадио в управлении милиции.

По словам Евгения, присылать повестки для явки в военкомат начали в начале 2009 года:

"Приходишь в военкомат, а там говорят: сдавайте отпечатки пальцев. На тот момент закон (об обязательной дактилоскопии всех военнообязанных) не был принят".

Евгений утверждает, что сотрудники милиции не предъявили ему удостоверений. Оба были... не в форме. Потому что, как объяснили Еврорадио в милиции, "это были сотрудники уголовного розыска". На вопрос, почему именно они этим занимаются, руководитель первого городского отдела милиции, чьи сотрудники и задерживали Евгения, объяснил, что сам решает, кого направлять.

Евгений Мазаник: "8.30. Звонок в дверь, говорят: "Связь". Человек в рабочей одежде. Я сказал, что не вызывал никого и все. Дом на капремонте, и такое случается часто. Тут через пару минут отключился свет. Смотрю в глазок, вижу того же человека и еще одного, сидящего на лестнице. Открываю дверь, тут же она блокируется, меня хватают, начинается потасовка. На вопросы, кто такие, ваши документы, что делаете, я ответа так и не получил".

Евгений утверждает: понял, что это милиция, только когда увидел наручники, которые на него пытались надеть. В милиции говорят, что все сделали по закону:

"Сотрудники милиции докладывали, что они ему представились, предъявили удостоверения и обозначили цель визита. Мазаник лично сказал, что не услышал, как они представились, а удостоверений не видел. Он неоднократно вызывался повестками, ему направления приходили, но он не являлся. Писал жалобы в прокуратуру, они были рассмотрены. Ему давали ответы, что он как человек военнообязанный должны пройти дактилоскопическую регистрацию".

Ранее в беседе с Еврорадио Евгений Мазаник не отрицал, что получал повестки, но только до того, как был принят закон.

"За весь 2011 год мне не пришло ни одного направления, но были звонки из милиции и военкомата. Потом стали звонить родителям. Я просил прислать направление. Приходила милиция домой, но никакого направления я не видел".

Протокол задержания почему-то составлен не был. Парня сразу же отпустили, как только он написал объяснения. Впоследствии Мазаник обратился с заявлением и поехал снимать побои. То же после больничного сделает и сотрудник милиции. Так что дело, скорее всего, будет иметь продолжение.

"По действиям Мазаника, по его заявлению и рапорту сотрудников милиции будет проводиться проверка следственным комитетом", — говорит начальник первого городского отдела милиции Олег Селистрович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров