День солидарности с Лукашенко

"Коммерсант-Власть"

На минувшей неделе Министерство юстиции Японии объявило о приведении в исполнение трех смертных приговоров — впервые за последние 18 месяцев.

Повешения в тюрьмах Токио, Хиросимы и Фукуоки прошли буквально через пару дней после того, как в очередном ежегодном докладе о ситуации со смертной казнью в мире, выпущенном правозащитной организацией "Международная амнистия", Япония была отмечена как положительный пример фактического введения моратория на исполнение смертных приговоров.

Правящая Демократическая партия Японии в свое время обещала пересмотреть подход страны к смертной казни. Как выяснилось, не пересмотрела.

Эксперты отметили определенные параллели между японскими казнями и недавними расстрелами в Беларуси. И там, и там власти, как считают многие наблюдатели, пошли на жестокую, но приемлемую для большинства простых граждан меру во многом из стремления задобрить общественное мнение.

Расстрелы в Минске были необходимы президенту Лукашенко, чтобы показать, что он по-прежнему контролирует ситуацию в стране. Премьер-министру Японии Есихико Ноде казни были нужны для поддержания имиджа. "Это один из шагов по увеличению рейтинга",— заявил в интервью лондонской газете The Guardian исполнительный директор японской организации "Международная амнистия" Хидэки Вакабаяси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров