Белорусам далеко до российских пенсий

"Народная Воля"

В России в очередной раз повышены пенсии. В этом году у наших соседей это уже второе повышение.

Первое состоялось в феврале, когда трудовые пенсии гражданам России были увеличены на 7%. На этот раз трудовые пенсии будут проиндексированы на 3,41%, а социальные - на 14,1% и средний размер трудовой пенсии по старости в России составит почти 9,8 тысячи российских рублей или 326 долларов.

В Беларуси в этом году пенсии тоже повышались. Это случилось в феврале. И повышение, казалось бы, было немаленьким - трудовые пенсии выросли в среднем на 24 %. Кроме того, пенсионерам старше 75 или 80 лет с января установили доплаты. Но сегодня наши пенсионеры имеет пособие в 2 раза меньшее, чем российские. Средний размер трудовой пенсии по возрасту составляет в Беларуси 1 миллион 255 тысяч 236 белорусских рублей или приблизительно 157 долларов.

В России, к слову, в августе обещают снова увеличить пенсии: должен произойти традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. В Беларуси тоже обещают до конца года проиндексировать пенсии. Но, как заявляют в Министерстве труда и соцзащиты, реальный размер пенсии по возрасту увеличиться в этом году на 4,7-4,9 процента. Для сведения: только за март по отношению к февралю цены на товары и услуги выросли в Беларуси на 1,2%, сахар подорожал на 7,5%, соль - на 2,7%, свинина (кроме бескостного мяса), колбаса вареная первого сорта и полукопченая, пельмени, яйца, майонез, печенье, чай подорожали на 0,9-1,4%. Белстат не скрывает, что Беларусь остается лидером по росту индекса потребительских цен среди стран СНГ и Европы. А если сравнить с Россией, то в феврале 2012 по сравнению с декабрем 2011 в Беларуси рост потребительских цен составил 3,5%, а в России - 0,9%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров