Сторонников евроинтеграции в Беларуси становится меньше

UDF.BY

Щедрая экономическая поддержка России, образование Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, а также экономические выгоды, полученные от ЕЭП, привели к значительному росту пророссийских настроений в Беларуси.

По данным опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), уровень настроений в пользу интеграции с Россией в марте 2012 года оказался наивысшим фактически за последние 5 лет.

Отвечая на вопрос "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступление в Евросоюз, что бы Вы выбрали?", 47% опрошенных предпочли восточное направление. В декабре 2011 года такого мнения 41.4% белорусов.

Судя по данным опроса, острота экономического кризиса в Беларуси заметно снизилась, и это облегчение общественное мнение могло приписать российскому содействию, делают вывод специалисты НИСЭПИ.

Сторонников евроинтеграции в Беларуси становится меньше

Кроме того, острый политико-дипломатический конфликт между официальным Минском и ЕС и пусть сдержанная, но поддержка Беларуси со стороны России в этом конфликте также могли качнуть чашу весов общественных симпатий в сторону Москвы. В мартовском опросе рост сторонников интеграции с Россией сопровождался небольшим снижением проевропейских настроений. Так, вступление в ЕС сегодня выбрали бы 37.3% опрошенных – против 39.1% в декабре минувшего года.

Результаты опроса показывают, что относительное большинство – 32.4% респондентов –отрицательно оценивают санкции, которые ЕС уже наложил на Минск и которые планируются в дальнейшем. Однако конфликт пока не породил резкого падения проевропейских настроений.

Справка. В марте 2012 г. независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1509 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03). Предлагаем Вам комментарии к наиболее интересным и важным результатам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров