Крупнейшие реки Гомельской области вышли на пойму

БЕЛТА

Крупнейшие реки Гомельской области Днепр, Березина и Сож вышли на пойму. Об этом сообщили в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Несмотря на то что ночные заморозки в некоторой степени замедляют подъем воды на этих реках, за прошедшие сутки практически везде зафиксирован рост ее уровня в основном на 2-4 см. В районе Гомеля река Сож поднялась сразу на 12 см.

Вместе с тем гидрологи отмечают нынешней весной достаточно спокойный характер паводка. Пока не поступали сообщения о подтоплениях жилых домов. В частности, в Гомеле до опасной отметки воде еще нужно подняться более чем на 1,5 м. Реально таким объемам воды неоткуда взяться, разве что только в результате проливных дождей.

Что касается главной водной артерии южной части области - Припяти, то здесь пик паводка, по мнению специалистов, уже наступил. В последние дни в большинстве мест наблюдения не фиксируется повышение уровня воды. Она либо остается на месте, либо спадает за сутки на 1 см.

Пока самым значительным последствием нынешнего паводка, с точки зрения сельскохозяйственного производства, может стать невыход Припяти на пойму. В результате этого сельчане могут недобрать травянистых кормов с угодий, расположенных на заливных лугах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров