Директор мясокомбината отомстил работницам за поиски правды

Правозащитный центр "Весна"

После того, как три сотрудницы Могилевского мясокомбината обратились в различные государственные инстанции с требованием дать объяснение информации, которая появилась на страницах местной газеты "Вестник Могилева" за 15 февраля 2012 г., они почувствовали на себе давление.

Одна из женщин была уволена, вторую перевели работать уборщицей, а третью пытались перевести на место работы с вредными условиями, однако состояние ее здоровья не позволило этого сделать нанимателю.

Напомним, что газета "Вестник Могилева" напечатала интервью с директором Могилевского мясокомбината Михаилом Хортовым, в котором он отмечает, что люди на предприятии зарабатывают в среднем 4-5 миллионов рублей, кроме того каждый из сотрудников накануне Нового года получил более 3 миллионов рублей в качестве подарка.

После этой публикации одна из женщин Ольга Якушенко инициировала обращение в горисполком и другие инстанции с просьбой провести проверку слов директора и дать ответ, куда идут недоплаченные работникам деньги. Под заявлением подписались две другие женщины. Со слов Ольги, зарплата у нее составляет 2,66 миллиона рублей, а перед Новым годом вместо трех декларированных Михаилом Хортовым миллионов подарка работникам, она получила 250 тысяч, и на такую ​​же сумму ей дали продукции мясокомбината.

Юрист кампании "Говори правду" Сергей Фомин, к которому обратились женщины за помощью, отмечает, что уже подготовлены два иска в суд - по поводу незаконного увольнения и незаконного перевода на другое место работы.

"Наниматель не имел никаких оснований увольнять одну из женщин, а другую переводить на другое место работы. Все это было сделано незаконно, особенно если учесть, что женщины работают по бессрочному трудовому договору. Я буду вести их дела и совместно добиваться справедливости", - говорит Сергей Фомин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров