Белрусам будут выдавать шенгенские визы на пять лет?


42 белорусские и зарубежные организации обратились в Министерство иностранных дел Литвы с призывом разрешить белорусам получать многократные шенгенские визы продолжительностью до пяти лет.

Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе коалиции "В Беларусь и Европу — без визы!".

"Предлагаем внести поправки в законодательство Литвы, чтобы многократные шенгенские визы консульскими учреждениями страны могли выдаваться сроком не до одного года, как это предусмотрено сейчас в законе о статусе иностранных граждан, а до пяти лет, как это предусмотрено Визовым кодексом Европейского союза", — говорится в открытом обращении, направленном в МИД Литвы.

В документе отмечается, что поправка "будет иметь большое значение для белорусов, которым по семейным, деловым, общественным или иным обстоятельствам нужно часто посещать Литву".

Под обращением поставили подписи 31 белорусская и 11 литовских, эстонских, польских и бельгийских негосударственных организаций, входящих в коалицию.

В ответе на обращение за подписью заместителя министра иностранных дел Литвы Асты Скайсгирите-Ляушкене говорится, что "вопросы выдачи шенгенской визы не являются предметом регулирования литовского национального права". "В соответствии с визовым кодексом, многократные визы выдаются на срок от шести месяцев до пяти лет, когда лица, которые подают заявку на визу, обосновывают намерение часто путешествовать", — отмечается в ответе МИД.

Кроме того, замминистра сообщила, что "1 марта Литва передала Беларуси ноту, в которой проинформировала об окончании внутренних процедур, необходимых для вступления в силу межправительственного соглашения о малом приграничном движении".

"Договор вступит в силу спустя 30 дней после того, как Беларусь сообщит, что она также завершила все внутренние процедуры, необходимые для этого",— говорится в ответе МИД.

Основная цель коалиции "В Беларусь и Европу — без визы!" на ближайшее время — привлечь внимание общества Беларуси и Европы к проблеме визового занавеса, который отделяет белорусов от Европейского союза. В отдаленной перспективе целью кампании является добиться того, чтобы визовый режим между Беларусью и Евросоюзом был упрощен, а со временем полностью ликвидирован.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров