"Белавиа": Российские авиационные власти проявляют неуважение к Беларуси

БелаПАН

Российские авиационные власти проявляют неуважение к Беларуси и совершенное непонимание интересов пассажиров, заявил генеральный директор национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров.

5 апреля во второй половине дня стало известно о запрете российскими авиационными властями "Белавиа" осуществлять полеты в регионы РФ с 13 апреля. Разрешены только рейсы в Москву. Сейчас "Белавиа" кроме Москвы выполняет рейсы в Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Сочи, а 3 июня намеревалась открыть рейс в Новосибирск.

"Очень странно, что мы на сегодняшний день от Росавиации не получали как авиакомпания официального запрета. У нас есть разрешение на полеты в Москву по 12 апреля включительно, во все аэропорты регионов России у нас есть разрешение на весь летний период, то есть до осени 2012 года. И сейчас мы вынуждены продумывать, что нам предпринимать и как нам поступать с нашими пассажирами, чтобы они не оказались в каких-то критических ситуациях", — прокомментировал конфликт вечером 5 апреля телеканалу "Беларусь 1" гендиректор "Белавиа" Анатолий Гусаров.

"То, что мы сегодня ощущаем в действиях российской стороны, — у меня просто не укладывается в сознании как у генерального директора, руководителя авиакомпании. Это неуважение к Беларуси как к партнеру со стороны российских авиационных властей и совершенное непонимание и неучет интересов пассажиров, которые должны летать как на рейсах белорусских авиакомпаний, так и российских", — подчеркнул Гусаров.

Ранее 5 апреля Минтранс РФ сообщил, что Беларусь проинформировала авиационные власти России о намерении с 13 апреля в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск.

Беларусь и Россия 9 апреля возобновят переговоры по проблеме авиарейсов между двумя странами. Соответствующая договоренность была достигнута 5 апреля в ходе телефонного разговора заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина и министра транспорта России Игоря Левитина.
Ожидается, что российскую сторону будут представлять заместитель министра транспорта Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько.

"Результаты согласования позиций будут рассмотрены в правительстве Республики Беларусь для принятия решения", — говорится в сообщении пресс-службы белорусского правительства.

Конфликт между авиационными властями Беларуси и России начался рано утром 26 марта. Росавиация неожиданно отозвала разрешение на полеты самолетов "Белавиа" в Москву. Беларусь, в свою очередь, запретила самолетам российских авиакомпаний летать в Минск. Через несколько часов рейсы временно возобновились. Причиной конфликта стало количество рейсов по маршруту Минск — Москва: российская сторона настаивала на их увеличении до пяти, белорусская настаивала на паритете из четырех рейсов.

Планы России увеличить число полетов в Минске рассматривают как попытку получить преимущество на белорусском рынке авиаперевозок. В свою очередь российская сторона заявляет, что действующее между Россией и Беларусью соглашение о воздушном сообщении не отвечает соглашению об общеэкономическом пространстве и не соответствует нормам Таможенного союза.

Переговоры авиационных властей двух стран прошли 29—30 марта, однако разрешить конфликтную ситуацию не удалось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров