Работница Мозырского НПЗ встала на защиту страны от Ивашкевича

"Белорусские новости"

Профсоюзная активистка Мозырского нефтеперерабатывающего завода рассказала БелаПАН, почему она подала в суд на оппозиционного политика Виктора Ивашкевича.

"От реализации нефтепродуктов зависит наша страна. А если завод остановится, на что мы будем жить?", — задается она вопросом.

Напомним, что работница Мозырского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) Марина Цыблиенко подала в суд иск в отношении минского политика Виктора Ивашкевича, который призывал европейские компании ввести эмбарго на белорусские нефтепродукты. Цыблиенко требует от Ивашкевича 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, который якобы нанесли ей лично высказывания оппозиционера.

Цыблиенко работает оператором компьютера в цехе № 12 МНПЗ, который занимается паровоздушным обеспечением производства, является профсоюзной активисткой.

Она объясняет, почему обратилась в суд с иском к Ивашкевичу: "Дело в том, что нам также надо защищаться. Нам также надо жить. Мы — простые люди и хотим работать. Мы хотим нормально жить, спокойно. Я считаю, что это не метод — объявить бойкот нашим нефтепродуктам".

О высказывании Ивашкевича относительно санкций Цыблиенко узнала из коллективного заявления новополоцкого предприятия "Нафтан": "У нас была отчетная (профсоюзная) конференция, на которой было зачитано заявление Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. О том, что этот человек обратился к Евросоюзу, к правительствам европейских стран с призывом ввести запрет на покупку и транспортировку наших нефтепродуктов на своей территории. Для нас это реальная угроза. Вы сами понимаете, что для нас это будет сокращение производства, числа работников. Это остановка заводов, которые являются не только градообразующими. От них зависит и область, и страна — именно от реализации наших нефтепродуктов. А если завод остановится, на что мы будем жить?"

Цыблиенко прямо не ответила, спасут ли в таком случае ее лично 500 тысяч рублей, которые она собирается взыскать через суд с Ивашкевича. Полагает, однако, что истцом она будет не одна: "Думаю, что я не одна такая, будут еще люди, которые также предъявят претензии этому человеку".

Работница МНПЗ говорит, что она не политик, и удивляется, почему политики призывают к санкциям: "Почему именно так? Почему не обратиться… ну, я не знаю… не выбрать своего представителя депутатом, чтобы он продвигал какие-то предложения, почему мирным путем не решать? Почему надо нас подкосить? Всю страну подкосить".

Цыблиенко не соглашается, что общественный активист и политик Ивашкевич, который не имеет своего депутата, выразил свое мнение: "Сопредседатель совета Народных собраний личное мнение выразил? Это просто личное мнение? Я думаю, что человек такого уровня если что и выражает — он же выразил не в какой-нибудь своей компании близких друзей, а он обратился публично. И я думаю, что это не просто его личное мнение".

Тем временем некоторые нефтепереработчики, которые знают Цыблиенко, также считают, что ей, мягко говоря, посоветовали обратиться в суд.

Один из рабочих МНПЗ так высказывается о судебном иске: "Тут нас человек восемь стояло, когда эту новость принесли. И мы просто смеялись. Считаю, что это просто глупость. Думаю, что это не собственно ее инициатива. Что сверху сказали, то они спустили сюда и сказали нашим работягам. И то они и будут делать".

Работник завода Владимир высказывается более категорично: "Если бы хотели подавать в суд, так есть у нас директор, председатель профсоюза — принимала же решение первичная организация. Чей-то заказ выполняет — и все тут. Пешку подставили".

Представитель Независимого профсоюза на МНПЗ Юрий Швец согласен с таким мнением: "Все это вызывает иронию. Считаю, что товарищ Цыблиенко не по собственной инициативе это делает. Прошлый год на 300% снизил все наши доходы, и не только на НПЗ, но и по всей стране. Нас, грубо говоря, опустили без всяких санкций. Почему-то Цыблиенко о моральном вреде тогда не упоминала — сложно же было всем. И на сегодня пока ситуация остается совсем не красочная. Неприятностей в финансовом плане хватало — и коллективные договоры прекращались, и ограничений хватало, и прибыть забирали в огромном количестве у предприятия. Однако Цыблиенко, представительница официального профсоюза химиков, никаких санкций и претензий никому не предъявляла — ни через суд, ни даже каким-то своим возмущением".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров