Есть и умирать стало невыгодно

Анастасия Зеленкова, "Салідарнасць"

За последние три года в стране больше всего подорожали прокат холодильника и услуги по изготовлению памятника, а учиться в вузе стало выгоднее, чем ходить в детский сад. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные Белстата о средних ценах на платные услуги населению.

Нет, что ни говори, а забота нашего государства о народе буквально на каждом шагу. Вот и сейчас, изучая данные за февраль о средних ценах на платные услуги можно с гордостью констатировать — умереть нам не дадут. За три прошедших года цены на памятники выросли настолько, что теперь не каждый осмелится просто так распрощаться с жизнью. Такая услуга, как "изготовление памятника из мраморной крошки с гранитной вставкой" обойдется в 3,1 раза дороже, чем в 2009-м. Теперь даже самая ветхая старушка хорошо подумает, прежде чем расстаться с 958,6 тысячами (это средняя цена на услугу, если верить Белстату) и, пересчитав отложенные "на смерть" деньги, окончательно решит записаться в долгожители.

Правда, и жить нынче не очень-то выгодно. Особенно, если при этом питаться. Цены на продукты в последнее время растут с такой скоростью, что впору, как на случай войны, запасать продовольствие впрок. Но не тут-то было. Вслед за памятниками существенно подорожал прокат холодильников (в 3 раза). Так что, увы, от запасов придется отказаться — хотя с теперешними зарплатами это не проблема.

С другой стороны, зачем нам холодильник? Ведь можно просто взять напрокат "телевизор цветного изображения" (эта услуга подорожала лишь в 2,5 раза) и узнать из новостей, что есть мы стали больше и лучше! Или вообще воспользоваться радиоточкой — вещь абсолютно стерильная от проникновения в эфир всевозможных негативных новостей и, что самое важное, дешевая. За три года подорожала эта платная услуга лишь в 1,85 раза (с 540 рублей до 1000). Сплошной позитив!

Из негатива, пожалуй, только увеличение в 3,1 раза "платы за детский сад, за 1 дето-день". "Дето-день" — это такая оригинальная единица измерения, в которой Белстат фиксирует, на сколько ваше чадо наело за день макарошек с компотом. Ну, а поскольку, как мы помним, питаться в нашей стране вредно, то и цифра эта немного неприятная. Но выход есть: отдать карапуза в ВУЗ (и рифма хорошая получилась и более выгодно)."Плата за обучение студента в высшем учебном заведении, за месяц" увеличилась по сравнению с садом не так существенно — всего в 2,4 раза. Правда, в денежном эквиваленте один студенто-месяц выглядит не так привлекательно как один дето-день — 467,80 тысяч рублей против 4867 рублей, но все равно выгода налицо.

Есть и совсем хорошие новости. Например "помывка в бане, за одно посещение" подорожала всего в 1,84 раза. Помылся — и с чистой совестью голосовать за наше светлое будущее и не менее светлое настоящее. Чтобы убедиться в этом, можно также недорого прокатиться в поезде по территории Республики Беларусь (проезд подорожал лишь в 1,21 раза).

А вот полет в самолете до Москвы вырос аж в 3,04 раза! Ну и правильно, нечего туда мотаться. Как показывает практика: частые полеты в Златоглавую сильно вредят отечественной госсобственности. Как говориться, уж лучше вы к нам. Ну, а то, что проживание в гостинице у нас стало в 3,4 раза дороже — так это для того, чтобы другие нам не завидовали!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров