Белорусы делали фальшивые евро из денег Зимбабве и Словении

UDF.BY

В Смоленской области задержали двух белорусов, приобретавших ювелирные изделия за поддельные евро, изготовленные из банкнот Зимбабве и Словении.

Мужчина и женщина рассчитались в смоленском ювелирном магазине в евро, купив золотых изделий на 4 тысячи евро, сообщает сайт УВД Смоленской области.

Вечером хозяйка магазина рассмотрела купюры, усомнилась в их подлинности и обратилась в банк. Выяснив, что деньги поддельные, женщина вызвала полицию.

Экспертиза установила, что купюры достоинством 500 евро изготовлены на основе банкнот Республики Зимбабве, а купюры в 200 евро – на основе купюр Республики Словения. Изображения и реквизиты на «евро» не совпадали с подлинными.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ориентировки с приметами мошенников были разосланы во все ювелирные магазины области.

Когда через несколько дней те же покупатели с такими же "евро" заглянули в ювелирный в городе Гагарине, сотрудники магазина сразу вызвали полицию, сообщив номер иномарки, на которой уехали мошенники. В течение часа их задержали сотрудники ГИБДД.

Жители Беларуси – 45-летняя женщина и 50-летний мужчина – направлялись в сторону Ржева. При проведении следователем осмотра автомобиля обнаружены и изъяты 22 банкноты достоинством 500 и 200 евро на общую сумму 8 тысяч евро, которые направлены на экспертизу, а также ювелирные изделия с бирками из смоленского магазина.

Как выяснилось, в 2005 году мужчина был осужден на условный срок Ростовским районным судом Ярославльской области за сбыт поддельных 100 евро. В 2005 году его объявили в розыск за мошенничество. Подозреваемых заключили под стражу. Ведется расследование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров