В январе-марте на производстве погибли 39 работников

БЕЛТА

По оперативным данным, в организациях Беларуси в январе-марте текущего года в результате несчастных случаев на производстве погибли 39 работников. Это на два человека больше по сравнению с январем-мартом 2011-го, сообщили в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Мониторинг происшествий, приведших к гибели работников, показывает, что 25,6% потерпевших погибли в результате воздействия движущихся (разлетающихся, вращающихся) предметов, деталей и т.п., 20,5% - из-за падения с высоты. По причине падения (обрушения) конструкций, зданий и сооружений, обвалов предметов, материалов, грунта погибли 10,3% потерпевших.

В дорожно-транспортных происшествиях смертельные травмы получили пять человек. Два человека погибли от поражения электрическим током и два - в результате пожара.

По словам специалистов, в 2011 году на производстве погибли 197 работников - на 37 человек меньше по сравнению с 2010-м. Основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом явились невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (20,7%); нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (19,3%). Среди других причин - алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление (10,8%), нарушение требований безопасности труда другими работниками (8,2%), недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда (6,2%).

Уровень производственного травматизма (численность потерпевших на производстве в расчете на 1000 работающих) снизился в Беларуси с 0,68 человека в 2010 году до 0,61 человека в 2011 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров