"Откосить" от распределения станет втрое дороже

infobank.by

C 1 апреля в три раза повысилась базовая величина, и это скорее всего повлечет за собой увеличение платы за образование и за "откос" от распределения в том числе.

- С этого года, если студент больше, чем половину срока учился за счет бюджета, он подлежит распределению. Также можно распределять заочников, которые проучились 3 года на бюджете, а потом перевелись на заочное. Они будут отрабатывать пропорционально тому, сколько учились на бюджете, - цитирует sofiro.com специалистов правового отдела Витебского университета имени Машерова.

Ранее перевод на заочное или платное был самым верным выходом избежать обязательного распределения.

Сейчас "откупиться" от распределения в БНТУ стоит около 40 миллионов. Но... с 1 апреля эта цифра может измениться, так как изменяется базовая, уточняют в БНТУ. А к ней привязана и плата государству за "откос" от распределения.

- За все годы обучения высчитывается количество расчетных базовых величин и затем умножается на действующую величину на дату окончания обучения, - цитирует sofiro.com работников Министерства образования.

Теперь чиновники думают, как изменить этот механизм. Чтобы плата не выросла, как и базовая, в три раза.

- Ходят слухи, что разработают понижающий коэффициент, так как последняя сумма, которую нам платили - 26 миллионов. В 2011 несколько раз повышалась плата за обучение. И еще и базовая... если считать грубо: 26 умножить на три - это очень большая сумма получится, - пояснили sofiro.com в Витебском университете имени Машерова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров